Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские таможни полностью перешли на единый счет

19 марта 2019 — 15:30

Все таможни Государственной фискальной службы (ГФС) отныне работают с «Единым счетом» — новой системой взимания таможенных платежей.

Об этом сообщила пресс-служба ГФС, передает Нова Влада.

Как говорится в сообщении службы, речь идет о новом порядке перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления, на центральном уровне.

«Это существенно упрощает таможенные процедуры, ведь срок таможенного оформления товаров сокращается, а субъекты ВЭД могут свободно выбирать место оформления, поскольку средства будут учитываться в единой карточке-лицевом счете», — говорится в сообщении.

По результатам пилотного проекта на единый счет зачислены более 5,5 млрд грн средств авансовых платежей и перечислено в государственный бюджет почти 3,4 млрд грн.

За время проведения пилотного проекта не произошло никаких необоснованных задержек в таможенном оформлении, отмечают в ведомстве.

«С 18 марта 2019 г. предприятия могут перечислять средства авансовых платежей исключительно на единый счет. Счета таможен ГФС для пополнения авансовых платежей предприятиями заблокированы», — подчеркивают в ГФС.

Также уточняется, что этот счет не предназначен для таможенного оформления товаров граждан. Пока авансовые платежи для таможенного оформления товаров граждан нужно зачислять на счета таможен ГФС.

«С 18 марта по 16 апреля 2019 остатки средств предприятий на счетах таможен ГФС могут быть использованы для таможенного оформления товаров. Возвращение предприятиям средств авансовых платежей будут осуществляться в течение 1095 дней со дня внесения таких средств на счет», — добавили в налоговой. 

Как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины».

Антигерои Украины