Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укртатнафте» отказали в проведении спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов

20 апреля 2018 — 16:52
«Укртатнафте» отказали в проведении спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) отказала ПАО «Укртатнафта» в проведении спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов, сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Соответствующее решение МКМТ приняла на заседании 20 апреля, передает Нова Влада.

«С учетом отсутствия резкого и непредвиденного роста импорта МКМТ приняла решение о нецелесообразности начала специального расследования. В то же время МКМТ прислушалась к мнению общественности о том, что внедрение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновению дефицита и резкому росту цен как на топливо, так и на другие потребительские товары», — говорится в сообщении на сайте МЭРТ.

Как сообщалось, «Укртатнафта» обратилась в МЭРТ с просьбой ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива (ДТ) с 1 мая 2018 года.

В частности, импорт из РФ и Беларуси (которые «Укртатнафта» рассматривает в качестве единого источника) компания предлагала ограничить с 1 мая на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензинов, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран – 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

С 1 июля 2018 года квоту для РФ и Беларуси «Укртатнафта» считала необходимым снизить до 40% (75 тыс. тонн бензинов, 200 тыс. тонн ДТ в месяц), с 1 октября 2018 года – до 30% (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

На объем, поставляемый сверх квот, «Укртатнафта» предлагала ввести пошлину на уровне 29,3% стоимости для бензинов, 30,7% — для ДТ.

По мнению «Укртатнафты», введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из РФ, повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Антигерои Украины