Новини та ділова аналітика для проактивних

В ГПУ "пылится" уголовное дело на спикера Рады Парубия

23 мая 2016 — 08:00

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) до сих пор лежит не закрытое дело в отношении Андрея Парубия. Об этом накануне вечером в эфире одного из украинских телеканалов сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Нова Влада.

Новоизбранный глава ГПУ уточнил, что уголовное производство касается сопротивлению госизмене и относится к событиям 27 апреля 2010 года в стенах парламента во время попытки срыва оппозицией голосования за ратификацию так называемых «Харьковских соглашений».

Напомним, принятие скандального закона сопровождалось протестами депутатов оппозиционных фракций БЮТ и НУНС, членом которой и был в то время Парубий.

Как известно, в сессионном зале завязалась массовая драка между сторонниками (преимущественно «регионалами» и коммунистами) и противниками ратификации (оппозиционерами). Спикера Верховной Рады Владимира Литвина закидали куриными яйцами, после чего парламентская охрана прикрыла его зонтиками, не поднимая их до окончания заседания. Свои места народные депутаты БЮТ и НУНС накрыли национальными флагами, а отверстия для голосования карточками депутатов от НУНС оказались залеплены неизвестным веществом.

Позже сессионный зал заволокло дымом: скорее всего, кто-то из присутствующих бросил дымовую шашку.

В чем конкретно подозревали в уголовном деле Парубия, открытом с подачи «регионалов», Луценко не уточнил. Также генпрокурор не сообщил, будет ли дело закрыто.

Антигерои Украины