Новини та ділова аналітика для проактивних

В Кабмине хотят создать новое агентство – по вопросам люстрации

24 марта 2015 — 15:12
В Кабмине хотят создать новое агентство – по вопросам люстрации

В Украине могут создать Национальное агентство по вопросам люстрации. Такой прогноз сегодня сделал министр юстиции Павел Петренко, передает Нова Влада.

Как отметил глава Минюста, у нового госоргана будет основная функция – контроль за реализацией закона "Об очищении власти".

При этом Петренко уточнил, что глава агентства будет избираться на открытом конкурсе.

По уточнению министра, создание нового "независимого органа" для проведения люстрации в стране является одним из требований Венецианской комиссии.

Петренко заявил, что комиссия признала уникальность люстрации в Украине и не предъявила серьезных претензий к закону об очищении власти.

Петренко заверил, что Венецианская комиссия признала законность коллективной и автоматической люстрации чиновников, которые работали во время президентства Виктора Януковича.

Глава Минюста выразил надежду, что Конституционный суд Украины не будет выносить решение по поводу конституционности закона о люстрации до внесения Верховной Радой изменений в закон.

Напомним, ранее стало известно, что Венецианская комиссия намерена предоставить свои выводы о проекте изменений в закон о люстрации до июня 2015 года.

Антигерои Украины