Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве фермеры презентовали новый революционный антирейдерский законопроект

21 июня 2018 — 16:18
В Киеве фермеры презентовали новый революционный антирейдерский законопроект

Сегодня в Киеве был презентован фермерский антирейдерский законопроект, который направлен на ужесточение борьбы с незаконными захватами активов и земучастков украинских фермеров, а также на усиление ответственности правоохранителей за бездействие в сфере недружественных поглощений в АПК.
Как сообщил на пресс-конференции инициатор проекта закона владелец фермерского хозяйства СЧАО «Водолей» (с.Преображенка, Чаплинский р-н Херсонской области) Николай Мартыновец, «сегодня почти вся Украина страдает от незаконных действий рейдеров...  Мы должны объединиться и принять решительные действия, добившись одобрения парламентом этого законопроекта, чтобы таких позорных явлений как рейдерство у нас в стране не происходило».

«Если смотреть на саму проблему с захватами, то она начинается (как это происходило с «Володеем», который уже 3 года противостоит рейдерам) с подделки документов, запугивания людей, введения их в заблуждение, подкуп, внесение незаконных изменений в реестры, а также прикрытие чиновниками этих рейдеров в дальнейшем порождает все злоупотребления и незаконные действия, которые провоцируют нанесение значительного ущерба работе фермеров», - заявил Николай Мартыновец, добавив, что за захватчиками его хозяйства якобы стоит замглавы Херсонского облсовета Булюк, сын которого, мол, является деловым партнером других фигурантов захвата – Сидоренко и братьями Назарчуками

Владелец «Водолея» раскритиковал работу антирейдерских штабов, созданных по инициативе Кабмина, оценивая их деятельность как малоэффективную. «На сегодня правды в этих штабах нет, на законодательном уровне правды нет, и главное, чтобы инициатива исходила от людей (фермеров), а нет от нашей власти», - посетовал фермер, добавив, что «если у нас будет принят закон об отмене моратория на продажу с/х земли, то представьте себе, без данного антирейдерского проекта закона будет хаос практически по всей Украине».

«Если не будет уголовной ответственности для нотариусов, регистраторов, судей, которые принимают незаконные решения, для чиновников, полиции, то практически в стране ничего не произойдет в позитивную сторону в части борьбы с рейдерами», - сказал он, призвав Верховную Раду взять как можно скорее к рассмотрению разработанный аграриями, общественниками и правозащитниками законодательный проект решения.

В ходе презентации законопроекта были обнародованы данные ИА «УкрпресИнфо», согласно которым, за 2014-2017 гг. в Украине от рейдерских атак пострадали 15 тыс. малых и средних фермерских хозяйств (или треть от их официального числа в стране).

Проект закона предусматривает введение уголовной ответственности для нотариусов или госрегистраторов, которые, по мнению аграриев, стали ключевыми фигурами в осуществлении рейдерских захватов. Предлагает введение механизма, который должен исключить манипуляции с госреестрами и перерегистрацию собственности на посторонних лиц.

Кроме того, предлагается запустить презумпцию законности полномочий относительно распоряжения имуществом первичного (действующего) собственника ФХ/арендатора.

Законопроект предусматривает легализацию применения оружия при самозащите от рейдеров.

Проект документа прописывает усиление ответственности для полиции и прокуратуры за бездействие во время захватов активов с/х производителей; вводится ответственность судей; усиливается ответственность за незаконное проникновение на территорию агрохозяйств; инициируется создание Общественного антирейдерского совета и проч.

Как отмечают представители АПК, промедление с принятием фермерского антирейдерского законопроекта приводит к безнаказанности для преступников, активизации схем по захвату и дестабилизации агросектора страны, которые в последние годы стал локомотивом украинской экономики.

Антигерои Украины