Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ спрогнозировали замедление рост реального ВВП до 2,5%

31 января 2019 — 20:50

В Национальном банке прогнозируют, что в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%, что будет связано с жесткой монетарной политикой.

Об этом на брифинге сказала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, передает Нова Влада.

"За прошлый год украинская экономика выросла максимально за семь лет – на 3,3%, согласно последним оценкам Национального банка. Однако в 2019 году, как ранее и прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до целевого показателя, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году", - сказала Рожкова.

Она отметила, что также ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделал сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире.

Кроме этого, ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения, заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа.

В Нацбанке подчеркнули, что инвестиционная активность замедлится, но будет оставаться источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хоть и уменьшится.

Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться - до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после снижения неопределенности относительно политической ситуации.

В Нацбанке отметили, что дефицит текущего счета после расширения в 2018 году до 3,6% ВВП будет колебаться в пределах 3-4% ВВП в течение этого и следующего годов. В 2019 году он сузится до 3,1% ВВП благодаря рекордному урожаю кукурузы предыдущего года и снижению цен на энергоносители. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета немного расширится вследствие сокращения объемов транзита газа, снижения урожая зерновых и роста инвестиционного импорта после окончания избирательного цикла.

Как сообщалось ранее, МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины