Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине квартальный ВВП вырос на 1,8%

15 февраля 2018 — 11:40

Реальный валовой внутренний продукт Украины в октябре-декабре 2017 г. увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., по данным Государственной службы статистики.

С учетом сезонного фактора прирост составил всего 0,4%. Премьер Владимир Гройсман ранее неоднократно подчеркивал, что рост ВВП на 2-3% в год является недостаточным для выхода из кризиса. По его словам, экономика страны может и должна расти больше чем на 5%.

Напомним, Национальный банк Украины оценивает рост экономики Украины в 2017 г. в 2,1%. Показатель за IV кв. НБУ прогнозировал в 1,5% – т.е. фактический результат оказался несколько выше ожиданий.

Наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности – в частности, в машиностроении, химической и металлургическом производстве.

Это почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, прежде всего вызванное разрывом производственно-логистических связей с неподконтрольными территориями Донбасса в начале 2017 г.

Антигерои Украины