Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут появиться энергетические биржевые хабы

30 января 2019 — 10:15

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подписали Меморандум о сотрудничестве в создании механизмов биржевой торговли на энергетическом и финансовом рынках, сообщает пресс-служба НКЦПФР.

Как отметили в пресс-службе, документ закладывает основу для более тесной координации, разработки совместной позиции, взаимных консультаций и информационного сотрудничества.

В частности, комиссии декларируют общность целей в приведении украинского регуляторного поля в соответствие с лучшим европейским стандартам, в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной и Договора об учреждении Энергетического сообщества ЕС.

Главы НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что для создания прозрачного ценообразования на энергетическом и финансовом рынках нужно ввести требования к товарным и финансовым биржам, клиринговым учреждениям, торговцам и другим рыночным участникам. Это стимулирует организованную и высоколиквидную торговлю товарами и финансовыми инструментами.

"Мы должны создать полноценные энергетические биржевые хабы. Только тогда мы получим честные цены на природный газ, электроэнергию, на производные финансовые инструменты на эти товары. Так это работает в Европе, так это должно работать и в Украине", - добавил он.

Антигерои Украины