Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут упростить регистрацию по месту жительства

19 октября 2018 — 12:00
В Украине могут упростить регистрацию по месту жительства

17 октября в Верховной Раде Украины презентовали и зарегистрировали законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», сообщается на сайте Минэкономразвития.

Главная его задача — упростить получение административных услуг. В частности, регистрационные действия, которых ежегодно совершается свыше 2 млн.

В документе описана процедура реформирования системы регистрации места проживания. Ее условия не менялись с советских времен — сейчас украинцы должны собирать справки и подтверждения, чтобы доказать право проживания в квартире или доме. Их планируют заменить одним заявлением, подать которое можно будет в соответствующем органе, ЦПАУ или в онлайн-режиме. Также говорится об отмене обязательного внесения в паспорт отметок о проживании — их станут делать только по желанию лица.

Упразднить планируют бумажный документооборот, подачу справок о месте жительства и составе семьи. Составители законопроекта хотят исключить возникновение ситуаций, в которых регистрации дублируются в различных реестрах территориальных общин. Обмен информации о месте проживания между органами должен проходить без участия лица. Автоматизируют и регистрацию/снятие с регистрации места проживания — на основании данных из госреестра актов гражданского состояния.

Также по-новому определяется значение прописки в качестве основания для приобретения или лишения прав на имущество или жилье. Ради предупреждения незаконных решений, в том числе судебных, в случае возникновения спора регистрация не сможет быть основанием в выяснении следующих вопросов:

  • подтверждении законности проживания в жилье (пользование жильем),
  • вселении лица в жилье или выселения из него,
  • подтверждении факта проживания (непроживания) в жилье, в том числе с целью его приватизации или приобретения права на наследование по закону на указанное жилье или имущество, находящееся по адресу зарегистрированного места жительства,
  • начислении платы за пользование жильем и платы за жилищно-коммунальные услуги,
  • подтверждении факта аренды (найма) жилья или иного платного пользования жильем,
  • установлении или отмене каких-либо прав и обязанностей других лиц, проживающих в жилье.

Наконец, законопроект внедряет механизм борьбы с массовой регистрацией по одному адресу. При прописке более трех семей в одном месте, регистрация лиц подлежит блокированию, после чего потребуется подтвердить факт проживания.

Напомним, 30 марта 2017 года министр юстиции Павел Петренко анонсировал украинцам возможность оформлять прописку онлайн.

Антигерои Украины