Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине официально заработала медреформа

30 января 2018 — 13:15

Во вторник, 30 января 2018 года, вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовые гарантиях медицинского обслуживания населения» №2168-VIII от 19.10.2017, — говорится в сообщении пресс-службы Министерства охраны здоровья.

Как напоминается в релизе, подготовительный этап внедрения медицинской реформы продолжается еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения.

«Уже идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины-национального страховщика, который будет заключать договора с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Теперь сможем объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Планируем, что к июлю НСЗУ будет создана и начнет работу», — рассказали в министерстве.

Отмечается также, что начался процесс автономизации медучреждений — преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета. «Обращаем внимание руководителей медучреждений на важность ознакомления с законодательством и нашими рекомендациями относительно процесса автономизации», — подчеркивают в министерстве.

Как поясняют чиновники, для вхождения в реформу заведение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме и привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с табелем технического оснащения.

«Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 г. К этому времени подписания деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме», — подытоживают в Минздраве.

Антигерои Украины