Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине простимулируют электрозарядную инфраструктуру

20 марта 2018 — 09:10
В Украине простимулируют электрозарядную инфраструктуру

По итогам III Международной выставки «Plug-in Ukraine», которая состоялась в начале марта в Киеве и показала большой спрос украинцев на электрокары, Госэнергоэффективности вместе с производителями электрозарядных станций инициировало обсуждение актуальных вопросов развития рынка электромобилей и необходимой для этого инфраструктуры.

Статистика свидетельствует о положительной динамике увеличения количества экологических видов автомобилей в стране, - сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности.

По данным МВД Украины, за первые два месяца 2018 года в Украине зарегистрировано вдвое больше электромобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Кроме этого, в соответствии с целями Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 г. В транспортном секторе необходимо достичь около 100 000 зарегистрированных электромобилей к 2020 году», - напомнил глава Госагентства Сергей Савчук.

Все это означает, что для производителей электрозарядных станций открывается значительный рынок для работы.

В то же время, участники совещания рассмотрели вопросы, которые сейчас волнуют этот бизнес, в частности:

Содействие местных властей в установлении зарядных станций на городских парковочных местах;

Выделение застройщиками мест для зарядных станций в жилых кварталах;

Возможности предоставления ОСМД льготных кредитов на приобретение электрозарядных станций.

Представители компании также заверили в том, что для полноценного масштабного развития электрозарядной инфраструктуры необходима поддержка местных властей. Города получат от этого немало преимуществ. Например, наличие разветвленной сети зарядных устройств позволит ввести так называемый «car sharing» на электромобилях. Это направление набирает популярность в европейских странах.

Стороны договорились определить и проработать наиболее эффективные пути развития отечественной электрозарядной инфраструктуры с участием Мининфраструктуры, представителей бизнеса и общественности.

Напомним, Украина оказалась на девятом месте в глобальном рейтинге стран с самым быстрым развитием рынка электромобилей. Рейтинг составило издание InsideEV`s.

Антигерои Украины