Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине впервые разрешили обмен сельхозземли, опираясь на решение ЕСПЧ

06 ноября 2018 — 19:40

Донецкий апелляционный суд, опираясь на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), впервые в Украине подтвердил право гражданина на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения, сообщает Платформа открытых данных Opendatabot со ссылкой на Единый реестр судебных решений, в котором обнародовано решение по указанному делу.

«Украинские землевладельцы, которые хотят распоряжаться своей землей, но не могут вследствие моратория, могут ссылаться на решение ЕСПЧ. В судебном реестре появилось дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на распоряжение землей, ссылаясь на решения Европейского суда по правам человека. Почему это важно: Европейский суд признал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения таким, что нарушает права человека. Это первый прецедент, когда опираясь на это решение ЕСПЧ были защищены имущественные права в украинском суде», - отмечает Opendatabot.

«При решении дела суд ссылался на выводы Европейского суда по правам человека по делу Зеленчук и Цицюра против Украины, ст. 14 Конституции Украины, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующие возникшие по делу правоотношения», — сказано в решении суда. Составлено это судебное решение было 12 октября 2018 года.

Напомним, что 22 мая Европейский суд принял решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был признан таким, что нарушает права человека. Европейский суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.

1 ноября 2018 года Большая палата Конституционного Суда Украины постановила отказать в открытии конституционного производства в деле соответствия Конституции Украины (конституционности) положений пунктов 14, 15 Раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины (моратория на продажу сельхозземель).

Указанное конституционное представление 69 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений пунктов 14, 15 Раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины поступило в Конституционный Суд Украины 6 сентября.

Согласно пунктам 14, 15 Раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины, до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года, в частности, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Антигерои Украины