Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине введена единая классификация для систематизации издательской продукции

30 марта 2017 — 12:00

Вчера, 29 марта, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 22.03.2017 № 177 « О прекращении использования в Украине Библиотечно-библиографической классификации и внедрения Универсальной десятичной классификации».

Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, передает Нова Влада.

Проект нормативно-правового акта разработан Госкомтелерадио с целью систематизации издательской продукции и расположения фондов в библиотеках Украины в соответствии с международной классификационной системы.

К этому времени в Украине параллельно использовались две классификационные системы: Универсальная десятичная классификация (УДК) и Библиотечно-библиографическая классификация (ББК).

УДК - международная классификационная система, которую применяют более 130 стран мира. Она построена по принципу разделения на отрасли науки и является «живой» классификационной системой, в которой отражаются все изменения, происходящие в мировой науке.

ББК как классификационная система была разработана по поручению руководства коммунистической партии СССР в 60-х годах прошлого века. Она имела целью подчинить все отрасли науки коммунистической идеологии. Сегодня ББК имеет официальный статус Национальной классификационной системы России.
Итак отныне в Украине прекращается использование Библиотечно-библиографической классификации и внедряется Универсальная десятичная классификация. Методическое обеспечение внедрения Универсальной десятичной классификации осуществляет Государственное научное учреждение «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова».

Антигерои Украины