Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине ВВП вырос почти на 5%

15 февраля 2017 — 07:06

В Украине валовой внутренний продукт (ВВП) в четвертом квартале 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 4,7%, — следует из обновленных подсчетов Госстата.

По данным ведомства, по сравнению с предыдущим, третьим кварталом прошлого года (с учетом сезонного фактора), рост ВВП в четвертом квартале 2016-го составил 1,9%.

Также, по расчетам МЭРТа, сводный индекс производства (СИП) в минувшем году увеличился на 4,1% после падения на 6,1% в 2015 г.

Кроме того, в министерстве уточняют, что в отличие от предыдущих лет источниками экономического роста преимущественно выступали внутренние факторы – инвестиционный и потребительский спрос, тогда как ситуация на внешних рынках улучшилась только лишь в конце прошлого года.

«В целом в 2017 г. прогнозируется дальнейшее закрепление позитивных признаков, полученных в 2016-м. В частности, в первом квартале 2017-го (в расчете к соответствующему периоду прошлого года) ожидается умеренный рост СИП», – прогнозировали в МЭРТ без уточнения конкретных показателей.

Также в Минэкономразвития сообщили: ожидается, что основными факторами роста станут повышение минимальной зарплаты и улучшение ситуации на внешних рынках.

Антигерои Украины