Новини та ділова аналітика для проактивних

Владимир Зеленский вступил в должность Президента Украины

20 мая 2019 — 10:54
Владимир Зеленский вступил в должность Президента Украины

Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины.

Об этом стало известно в ходе торжественного заседания Верховной Рады, передает Нова Влада..

Таким образом Зеленский стал шестым главой государства в истории независимой Украины.

"Господин президент, сейчас за этим торжественным мигом наблюдает вся страна. Этот момент символизирует, что граждане Украины воспользовались своим правом на честные, прозрачные и демократические выборы и выбрали нового президента. В этом удостоверении президента заложены все мечты и надежды миллионов наших соотечественников. Поэтому, вручая его вам, ЦИК поздравляет с избранием на эту высокую и одновременно ответственную должность нашего государства. Мы желаем вам успехов и больших свершений на благо нашей страны", - объявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Глава Конституционного суда Наталья Шапала также вручила новоизбранному президенту Украины официальные символы власти президента: флаг (штандарт) президента Украины, знак президента Украины, гербовую печать президента Украины, булаву президента Украины.

Глава Конституционного суда Наталья Шаптала объявила Зеленского избранным президентом Украины.

Новоизбранный президент Украины положил руку на Пересопницкое Евангелие и зачитал текст присяги, утвержденный статьей 104 Конституции Украины:

"Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - сказал Зеленский.

На церемонии инаугурации объявил о роспуске Верховной рады. Об этом он заявил в своей речи во время торжественного заседания парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я распускаю Верховную Раду", - сказал он.

Также Зеленский попросил отставки генпрокурора Юрия Луценко, председателя СБУ Василия Грицака и министра обороны Степана Полторака.

Отметим, очередные выборы президента Украины в 2019 году проходили в два тура. Во время голосования 31 марта Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов. Во второй тур вместе с Зеленским вышел президент Украины Петр Порошенко, который занял второе место с поддержкой 15,95% избирателей. По результатам повторного голосования 21 апреля Зеленский получил 73,22% голосов избирателей, тогда как за Порошенко свой голос отдали 24,45% украинцев.

Антигерои Украины