Новини та ділова аналітика для проактивних

Восемь соратников Януковича без объяснений не явились на допрос в ГПУ

30 декабря 2014 — 16:15
Восемь соратников Януковича без объяснений не явились на допрос в ГПУ

Восемь представителей бывшей власти не появились на допросы в Генпрокуратуре без каких-либо объяснений. Об этом сообщил старший помощник Генерального прокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов, передает Нова Влада со ссылкой на Укринформ.

"Из тех, кого вызывали к следователям на 29 декабря, появился лишь Михаил Добкин, который и был допрошен", - сказал Карпунцов.

Из списка лиц, который раньше обнародовал Карпунцов, не пришли в ГПУ действующие и бывшие народные депутаты Нестор Шуфрич, Юрий Мирошниченко, Владимир Макеенко, Сергей Кивалов, Анна Герман (относительно голосования за законы 16 января 2014 года), Юрий Бойко (по делу о сжиженном газе), Александр Ефремов (по делу о злоупотреблении властью и противоправном давлении на служебных лиц ГП Луганскуголь), экс-министр инфраструктуры Владимир Козак (относительно разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах, связанных с железной дорогой).

По словам старшего помощника главы ГПУ, данные лица не дали объяснений своего отсутствия. "К тем, кто не явился к следователям, будут применены соответствующие меры согласно действующему законодательству", - заявил Карпунцов.

По данным ведомства, 30 декабря на допрос был вызван бывший председатель Конституционного суда Украины Анатолий Головина. С ним будут говорить об обстоятельствах принятия судьями КСУ заведомо неправосудного решения №20-рп/2010 о соответствии Конституции Украины закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря в 2004 г. №2222-IV, что привело к тяжким последствиям и захвате власти Виктором Януковичем неконституционным способом.

Сегодня в ГПУ ожидали и зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы - Виктора Пинчука, а также экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Пинчука будут допрашивать относительно его заявления об организации председателем Днепропетровской ОГА Коломойским (через сообщение бывшим первым заместителем руководителя ГПУ Кузьминым в эфире телеканала 1+1) давления на него и бывшего президента Леонида Кучмы, а Лавриновича - об обстоятельствах злоупотребления служебным положением должностными лицами Минюста.

Антигерои Украины