Новини та ділова аналітика для проактивних

ВОЗ поможет Украине в реализации программы “Доступные лекарства”

19 октября 2018 — 12:37

В реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, согласно правительственной программе «Доступные лекарства», недостаточно международных непатентованных названий лекарств — лишь 23.

Об этом шла речь на презентации аналитического отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно работы правительственной программы “Доступные лекарства”, передает Нова Влада.

“ВОЗ оценила реализацию правительственной программы “Доступные лекарства” и дала рекомендации относительно ее последующего развития и реализации. Выводы такие - введение программы было достаточно скорым, и изменения вводились сразу. Для всех препаратов из перечня их потребление выросло. Механизмы, по которым работает программа, снизились. Эта программа изменила то, как выписывают рецепты врачи. Они стали выписывать больше лекарственных препаратов, которые входят в перечень программы. Это помогло материальному положению пациента. Это свидетельствует о том, что программа решает проблемные вопросы”, - отметил технический представитель ВОЗ.

Он отметил, что анализ выявил, что программа “Доступные лекарства” вводилась неравномерно по регионам.

“Причина — в количестве аптек и пациентов, которые были зарегистрированы в регионах. Мы провели встречи с пациентами, врачами, фармацевтами, всеми заинтересованными сторонами на государственном и региональном уровнях. Все они выразили пожелание, чтобы программа работала и в дальнейшем. Первая рекомендация ВОЗ, чтобы коммуникация между всеми сторонами была прозрачной. Также 23 международных названия в перечне — этого абсолютно недостаточно. Принятие этих решений - длительный процесс, потому нужно создать комитет, который будет разрабатывать список основных лекарств в перечне”, - отметил представитель ВОЗ.

По мнению экспертов ВОЗ, бюджет для этой программы должен быть самостоятельным и нуждается в большем финансировании.

“Программа работает, она увеличила доступность населения к лекарствам, есть определенные проблемы, но это ожидается для такой большой программы. Представители власти должны воспринимать эту программу как фундамент, на котором будет базироваться система здравоохранения Украины”, - сказал представитель ВОЗ.

Он также подчеркнул, что ВОЗ будет помогать Украине в реализации программы “Доступные лекарства”.

Как сообщалось ранее, на программу “Доступные лекарства” в бюджете - 2019 выделили миллиард.

Антигерои Украины