Новини та ділова аналітика для проактивних

Выход экономики из кризиса без взаимодействия Кабмина и Нацбанка невозможен

02 июня 2016 — 11:02

План действий правительства должен разрабатываться совместно с Национальным банком Украины (НБУ), считает координатор "Украинской Бизнес Инициативы" (УБИ) Андрей Николаенко.

"В проекте Плана действий правительства сегодня практически нет инициатив по облегчению доступа бизнеса к финансовым ресурсам. А уровень доверия к НБУ и его персоналиям является наиболее низким за всю историю регулятора. Без доверия бессмысленно говорить о реальном экономическом росте. Запланированные на 2016 года показатели роста украинской экономики в 1,5-2% – это уровень статистической погрешности", - сказал он в ходе "круглого стола" "Приоритетные действия правительства. Оценка экспертов. Ожидания" в Киеве в среду.

По словам А.Николаенко, для того, чтобы Украина могла хотя бы преодолеть кризис, экономика должна расти ежегодно не менее чем на 7% на протяжении минимум 10 лет. Украина имеет этот потенциал роста, что доказано ведущими экономическими экспертами страны, добавил он.

"Украинская бизнес инициатива" уже завершает работу над Экономической доктриной Украины на 2016-2025 гг., которая вскоре будет обнародована. Ряд положений доктрины являются фундаментом для уточнения среднесрочных планов действий Кабмина. "План действий правительства не идеален, но как рабочий инструмент вполне пригоден. Его надо наполнять смыслами", – сказал А.Николаенко.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что 1,5% экономического роста в Украине на фоне мировых темпов роста в 3% явно недостаточно. Для более значительного роста стране нужны структурные реформы, разблокирование инвестиций и сотрудничество с МВФ. "Без МВФ Украина не выживет. В этом году необходимы $10 млрд", - полагает эксперт.

С необходимостью планирования Кабмином более высоких темпов роста экономики согласен и директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "1,5-2% экономического роста – это иллюзия экономического роста. Поэтому в Плане действий правительства должны более подробно прорабатываться конкретные механизмы привлечения инвестиций", – отметил В.Юрчишин.

Антигерои Украины