Новини та ділова аналітика для проактивних

Высший спецсуд подтвердил законность конфискации у Калетника 14 га леса под Киевом

06 августа 2015 — 16:23
Высший спецсуд подтвердил законность конфискации у Калетника 14 га леса под Киевом

Суд не удовлетворил жалобу деда экс-нардепа Игоря Каетника об истребовании в пользу государства 14,04 га леса на Киевщине.

Об этом свидетельствует постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 29 июля, передают "Наши деньги".

Таким образом, Высший спецсуд оставил без изменений решение Ирпенского городского суда от 17 октября 2014 года и постановление апелляционного суда Киевской области от 6 февраля.

Этими судебными решениями у семьи Игоря Калетника забирают 14,04 га лесов. Установлено, что эти участки незаконно выбыли из лесного фонда и отнесены к жилой и общественной застройке.

Эти судебные решения были заблокированы в апреле этого года жалобой Василия Киргана, дедушки Игоря Калетника, который является номинальным собственником земли.

Бучанский горсовет раздал эту землю в 2006-2012 годах участками по 10 соток в собственность местным гражданам. Как выяснили журналисты, часть людей сознательно приняла участие в афере, получив по 100 долларов. А некоторые даже не знали, что им выделили землю.

Позже эти участки скупили и объединили в один. Новые владельцы окружили имение 8-метровым забором. В то же время сам дедушка Калетника живет в Винницкой области, и на вопрос журналистов утверждал, что о земле в Буче ничего не помнит.

Известно, что к кассационной жалобе деда Калетника присоединились также Украинская Унионная Конференция Церкви Адвентистов Седьмого дня, частный ВУЗ "Украинский гуманитарный институт", ГП "Бучанский тарный завод", ЗАО "Мелиоратор" и др.

Они не соглашались с судом в части признания недействительным решения Бучанского поселкового совета об отнесении земель, которые обслуживает Бучанская лесохозяйственная организация, к землям жилой и общественной застройки.

Однако суд их требования не удовлетворил и отметил, что его решение имеет значение только для спорных 14,04 га и не касается других землепользователей.

Ранее сообщалось, что бывший первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник оформил на своего 92-летнего дедушку Василия Киргана участок площадью 15 га, находящийся в лесу в городе Буча Киевской области.

17 октября прошлого года Ирпенский горсуд Киевской области вытребовал эту землю в пользу государства.

Апелляционный суд Киевской области 6 февраля этого года оставил решение Ирпенского горсуда без изменений.

Антигерои Украины