Новини та ділова аналітика для проактивних

За 9 лет госбанки "съели" около 90 млрд грн

09 июня 2016 — 15:34

Государство за последние 9 лет потратило на капитализацию государственных банков почти 90 миллиардов гривен.

Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева в ходе презентации первого отчета регулятора о финансовой стабильности, передает УНИАН.

Она подчеркнула, что важно ускорить стратегическое реформирование государственного банковского сектора, начиная с принципов формирования наблюдательных советов госбанков и выбора их менеджмента на конкурентной основе, для чего требуется ряд изменений в законодательство Украины.

Как сообщалось, 27 января Кабинет министров принял решение о докапитализации указанных банков, в частности, уставный капитал "Ощадбанка" увеличится на 4,96 миллиарда гривен - до 34,8 миллиарда гривен, "Укрэксимбанка" на 9,32 миллиарда гривен - до 31 миллиарда гривен.

Государственный сберегательный банк Украины" зарегистрирован Национальным банком 31 декабря 1991 года. 100% акций банка принадлежат государству.

"Укрэксимбанк" работает на рынке Украины с 1992 года и входит в группу крупнейших финучреждений по активам. 100% акций банка принадлежат государству.

Как отмечали в Национальном банке, регулятор не планирует монетизировать ОВГЗ для докапитализации Государственного ощадного банка и Украинского экспортно-импортного банка.

Антигерои Украины