Новини та ділова аналітика для проактивних

За рубеж не пустили 25 тыс. злостных неплательщиков алиментов

24 февраля 2018 — 15:00
За рубеж не пустили 25 тыс. злостных неплательщиков алиментов

С 1 апреля 2018 года во всех регионах Украины начнут действовать специальные штабы и мобильные группы Государственной исполнительной службы Минюста, которые сейчас уже занимаются взысканием алиментов с неплательщиков, и с начала второго месяца весны они дополнительно сфокусируются на взыскании с предприятий-должников задолженности по заработной плате в пользу граждан, - заявил министр юстиции Павел Петренко, передает Нова Влада.

Он напомнил, что закон, ужесточающий ответственность неплательщиков алиментов «Чужих Дитей Не Бувае» действует с 6 февраля 2018 г. и уже демонстрирует первые положительные результаты.

«Начал действовать публичный реестр неплательщиков алиментов. В каждом регионе в публичной плоскости были размещены "Дошки Ганьбы" с перечнем лиц, которые не платят свыше 3 месяцев», - цитирует главу Минюста его пресс-служба.

По словам Петренко, министерство приняло решение создать оперативные штабы и мобильные группы в 4 областях, которые имеют наибольшие проблемы с неуплатой алиментов.

«За 10 дней государственные исполнители в Киевской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях запретили выезд за границу более 25 тысячам злостных неплательщиков алиментов, которые имеют задолженность более шести месяцев. Так же было вынесено более 21 000 постановлений о временном запрете управления транспортными средствами. Кроме этого, почти 6 000 должников объявлены в розыск», - сказал министр юстиции, выступая на стратегической сессии по планированию по направлению «Реформа системы исполнения судебных решений».

Глава Минюста также добавил: всего за 10 дней действия нового закона было взыскано дополнительно 50 млн грн долгов по уплате алиментов.

«Опираясь на эти результаты, я принял решение распространить практику мобильных групп на всю страну. Ни один из родителей, не желающих финансово поддерживать своих детей, ни один работодатель, независимо от того малый это предприниматель или огромная компания, независимо от того в частной или государственной она собственности, не сможет избежать ответственности», - отметил чиновник.

С 1 апреля штабы займутся еще одним чрезвычайно социально важным направлением - взысканием задолженности по выплате заработной платы.

«На сегодняшний день задолженность превышает 2,7 миллиарда гривен. Только в органах исполнительной службы на выполнении исполнительных документов и решений судов на 500 млн грн. С 1 апреля эти инициатива заработает по всей стране», - отметил Петренко.

Как сообщалось, в начале января президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Антигерои Украины