Новини та ділова аналітика для проактивних

Запуск свободного рынка земли возможен только при гарантиях фермерам, - замминимстра Агрополитии

20 февраля 2017 — 16:52
Запуск свободного рынка земли возможен только при гарантиях фермерам, - замминимстра Агрополитии

Правительство Украины считает целесообразным поэтапный запуск свободного рынка земли с одновременным предоставлением преференций для малых фермеров и среднего класса, заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в ходе круглого стола «Земельная реформа: популисты против землевладельцев». Об этом сообщает корреспондент Нова Влада.

Как отметил Максим Мартынюк, пошаговое снятие ограничений поможет селу справиться с ситуацией в демографии и занятости. «У нас применяется модель больших агропредприятий, сосредоточенных на растениеводстве. Современное растениеводство предполагает большие масштабы и фактически не предвидит роста занятости местного населения», - описал он ситуацию.

По мнению замминистра, эту ситуацию может исправить поэтапный запуск рынка земли утверждением преференций для малых фермеров и бизнеска из среднего класса. Улучшение условий их деятельности обеспечит работу на селе, и, как следствие, в среднесрочной перспективе - выровняет демографию. «Это будет самый лучший сценарий для Украины», - сказал он.

Ранее Нова Влада писала о том, что, по мнению экспертов, мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода.

Антигерои Украины