Новый временный глава ГФС Власов проверит сам себя в рамках дела о пропаже арестованной контрабанды на 154 млн грн (Документ)

11.09.2018 14:50

Громких перестановок или в ГФС при Александре Власове не ожидается – он компромиссная фигура на должности и. о. до конца выборной кампании

5 января на закрытой части заседания Кабмина было принято решение об увольнении и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана на основании поданного им заявления об отставке по собственному желанию. Обставлено все было максимально красиво: будто бы г-н Продан уходит с занимаемой должности в связи со скорым объявлением конкурса на занятие должности главы ГФС, дабы избежать конфликта интересов. Об этом сообщила сразу после заседания Кабмина и. о. министра финансов Оксана Маркарова, об этом же написал в соцсетях и сам Мирослав Продан.

Одновременно исполнять обязанности главы ГФС Кабмин поручил Александру Власову, который незадолго до этого был отстранен Мирославом Проданом от должности главы Одесской таможни в связи со скандалом по поводу пропажи 37 контейнеров с товаром на 150 млн грн.

И хотя премьер-министр Владимир Гройсман представил в ГФС нового руководителя уже 5 сентября, по факту до 7 сентября включительно обязанности и. о. главы ГФС исполнял недавно назначенный с Волыни и.о. заместителя председателя ГФС Виктор Кривицкий – документы с мокрыми печатями в отдельных случаях перемещаются очень медленно.

Разумеется, реальная подоплека отставки была совсем иной. Нова Влада разбиралась с чем связаны перестановки в главном фискальном госоргане Украины.

Почему «отставили» Продана

Понятно, что версия с отставкой из-за подготовки конкурса на должность главы ГФС выглядит смехотворно. До этого ничто не мешало Мирославу Продану занимать эту должность с приставкой «и. о.» с марта 2017 г., когда был «сбит» последний на данный момент председатель ГФС Роман Насиров.

Примерно за 8 месяцев до назначения, Владимир Гройсман перетянул в Киев своего земляка из Винницы (где Продан много лет занимал разные руководящие должности в налоговых органах) на должность и. о. заместителя председателя ГФС, курирующего таможенное направление. Где-то в то же время, Владимир Гройсман очень озаботился вопросами таможни и создал так называемую «черную сотню», которая должна была уничтожить контрабанду на корню…

Поворотным моментом для Мирослава Продана стало решение Владимира Гройсмана в июне 2018 г. о допуске полиции в зоны таможенного контроля в пунктах пропуска через границу, принятое в рамках общего сближения г-на Гройсмана с Народным фронтом. Кстати, это решение для самого Мирослава Продана явно стало неприятным сюрпризом. Достаточно вспомнить каким потерянным он выглядел в момент его объявления на Кабмине и 22 июня во время совместной встречи Авакова-Продана с бизнесом. Наверняка он сразу понял, что президентская ветвь власти, на финансовые потоки которой таким образом покусились Гройсман и Аваков, начнет бить именно по нему.

И хотя премьер Гройсман на селекторном совещании в ГФС 4 июля заявил известное «пока я премьер-министр, он (Продан – Ред.) будет руководить ГФС», долго ждать ответного хода не пришлось. 9 июля прошли обыски у главного фискала Винницкой области (ранее был заместителем Продана) Руслана Осмоловского и у водителей Продана. Обыски проводили сотрудники департамента «К» СБУ. Это уже был даже не «привет», а вполне себе «черная метка» для и. о. главы фискальной службы.

После этого Продан еще пытался воевать и даже пару раз намекал на возможность разоблачения генпрокурора Юрия Луценко в связи с его причастностью к контрабанде леса-кругляка, но дело шло к тому, чем закончилось.

А в начале августа 2018 г. случился еще и скандал на Одесской таможне, где судя по всему фискалы и прокурорские не поделили между собой потоки крышуемого «серого импорта». В итоге то ли прокуратурой, то ли Одесской таможней (версии контролеров расходятся, каждый тянет рубашку на себя) были арестованы 37 контейнеров на 154 млн грн., зашедшие в Украину по «серой схеме» через фирму, «крышуемую» во власти. Но вскоре после отправки этих контейнеров с таможенного склада на хранение на склады частной фирмы они пропали. А по подозрению в краже по представлению следователей ГФС был задержан некий Денис Аминев. Об этом тогда бодро отрапортовал сам Продан.

Заметим, что Одесской таможней на тот момент руководил… Александр Власов, назначенный в сентябре на должность и. о. главы фискального ведомства. И в общем-то они с Проданом дудели в одну дуду, но 22 августа тогдашний и. о. главы ГФС все же отстранил главного одесского таможенника Власова от занимаемой должности на время проведения расследования по 37 контейнерам. А 27 августа г-н Продан подписал распоряжение №87-р «О проведении тематической проверки», которая должна была установить обстоятельства и определить виновных служебных лиц в всей этой веселой истории. См. ниже документ, который есть в распоряжении Нова Влада.

Забавно, что теперь, ранее отстраненный, Александр Власов будет в соответствии с этим распоряжением, по сути, проверять сам себя.

Как видим, все эти лихорадочные телодвижения Мирославу Продану не помогли, и спустя еще неделю ему все же пришлось подать в отставку.

Тем временем ходят слухи, что прокурорские уже инициируют в отношении него уголовные производства, связанные с участием в ОПГ. В частности, в рамках этих дел даже рассматриваются эпизоды, которые уходят в прошлое на 5 и более лет. Дадут ли этому делу в итоге ход, вопрос в первую очередь, политический.

Who is m-r Власов?

Пришедший на смену Продану Александр Власов является фигурой очень колоритной. Мы уже упоминали, что в момент скандала на Одесской таможне он ею руководил и был отстранен на время расследования пропажи контейнеров. Вряд ли откроем секрет, если сообщим, что Одесская таможня – это не только главные ворота для импорта в Украину, но также главные ворота для контрабанды и ввоза «серого импорта». Побывав руководителем Одесской таможни, такой человек автоматически становился обеспеченным.

Однако Александр Власов, похоже, не бедствовал и до этого назначения. До 2010 г. он работал на различных должностях в СБУ, в частности, к началу 2010 г. в Донецке. Тогда же, но уже при Викторе Януковиче, его назначили первым заместителем начальника управления внутренней безопасности Государственной налоговой администрации, а это очень хлебное место.

К концу 2010 г. Александр Власов даже стал членом то ли масонского, то ли псевдомасонского «Ордена Святого Станислава», в который входили многие высокие должностные лица Украины. Сам «Орден» – нечто похожее на вытягивание денег из обеспеченных людей.

В 2011 г. Власов перешел в Минэкономразвития на должность заместителя директора департамента госзакупок и государственного заказа, где работал до 2013 г. Тут, как видим, у него должность была тоже весьма примечательной.

В том факте, что семья Александра Власова относится к обеспеченным, можно убедиться посмотрев его имущественные декларации за 2015, 2016 и 2017 гг. Насколько доходы семьи фискала соответствуют расходам должно разбираться плохо функционирующее Национальное агентство по предотвращению коррупции. Добавим лишь, что традиционно жена чиновника оказалась талантливым предпринимателем.

Поговаривают, что г-н Власов был одним из инициаторов создания Главного межрегионального управления оперативного обеспечения зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе «Фантом», которое, с момента создания в январе 2015 г., и возглавил. Напомним, это был период активной торговли с неподконтрольными территориями и возглавлять в этот период специальное силовое подразделение, курировавшее этот процесс, дорогого стоило. Ходят слухи, что Александр Власов во время службы на Донбассе обзавелся кличкой «Фантомас».

С приходом же на должность премьер-министра Владимира Гройсмана Александру Власову удалось пролоббировать идею создания уже упомянутой нами выше «черной сотни» Гройсмана. В итоге с лета 2016 г. Власов стал еще и руководителем Целевого центра по предупреждению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела. «Черная сотня» позиционировалась как инструмент победы над контрабандными потоками, хотя, разумеется, создавалась совсем в других целях. Окончательно история «черной сотни» закончилась нынешним летом – как раз после допуска на таможню Нацполиции.

В 2017 г. торговля в АТО была заблокирована, должность руководителя «Фантома» обесценилась. И вот уже в мае 2017 г. г-н Власов выигрывает конкурс на назначение главой Одесской таможни. Разумеется, с полного согласия Мирослав Продана и его патрона – Владимира Гройсмана.

Почему он?

Как видим, в отличие от Продана, который является 100% человеком Гройсмана, Власов таковым не является – его карьера протекала при разных президентах, премьерах, не говоря уж о главах ГНС или ГФС.

Однако договариваться г-н Власов явно умеет. В том числе ему это удалось сделать и с нынешним премьером, который последовательно одобрил его назначение главой «черной сотни», главой Одесской таможни и вот – и. о. главы ГФС.

При этом как выяснила Нова Влада, первоначально в качестве временного и. о. главы ГФС рассматривался первый заместитель главы службы Сергей Билан. Однако по слухам Билан, который работает на своем нынешнем месте под патронатом Турчинова и Пашинского, от такого назначения наотрез отказался. Видимо, нынешнее место его вполне устраивает, а излишняя публичность, которую предполагала новая должность, ему ни к чему. К тому же у него были все шансы стать следующим объектом для атаки со стороны президентских сил.

В свою очередь, наши источники рассказывают, что президентская сторона толкала в кресло на Львовской площади свои кадры. В частности, называют имя Евгения Бамбизова, начальника Офиса крупных налогоплательщиков, и некоторые другие имена. Но это похоже, не нашло понимания уже со стороны премьера.

В итоге в качестве компромиссной временной фигуры назначен именно Власов. Но надо понимать, что его временное назначение – это отнюдь не назначение на два месяца до проведения конкурса на должность главы ГФС. До окончания президентских выборов никакого конкурса, конечно же, не будет – это просто несерьезно. Так что речь идет о пребывании и. о. главы минимум месяцев на 7-8, а может и до окончания парламентской выборной кампании.

Судя по компромиссному варианту захода в ГФС Власова, никаких резких чисток там ожидать не стоит. Скорее всего новый руководитель просто приведет с собой несколько своих креатур, а в остальном будет работать с теми, с кем есть. Соответственно, и в работе ГФС никаких резких изменений не предвидится. Впрочем, изменить это статус-кво время от времени кулуарно будут пытаться две условно противоборствующие стороны по линии президент-премьер.

Николай Семенчук

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.