Одиозный силовик Паскал все-таки написал рапорт об отставке

30.11.2015 08:30

Первый заместитель начальника Национальной полиции - начальник криминальной полиции Василий Паскал все-таки написал рапорт о своей отставке, - сообщил глава МВД Арсен Аваков, передает Нова Влада.

Комментируя такой шаг, Аваков дал понять, что не одобряет давление общественных активистов, требовавших отставки Паскала, но отметил, что уважает такой поступок офицера. При этом Аваков привел публичное заявление Паскала, в котором он настаивает, что не причастен к преследованию активистов или участников Евромайдана.

"Да, в то время я действительно работал в Департаменте Уголовного розыска Министерства внутренних дел Украины. Но обвинения против себя считаю несправедливыми и беспочвенными, так как ни одна проверка - ни официальная, ни внутренняя, ни одно журналистское расследование не подтверждают факт какой либо моей причастности к преследованию активистов или участников Майдана", - заявил Паскал.

Паскал заверяет, что во время акций протеста, уголовный розыск оставался в стороне от политики, продолжал заниматься раскрытием преступлений. "И я лично приложил немало усилий, чтобы он не был использован как инструмент для репрессий. Этот факт я готов доказать в любом суде, любой комиссии - министерства, полиции или Генеральной прокуратуры. Более того, я требую у руководства этих органов провести подробную проверку и готов сам ее инициировать своим обращением", - заявил генерал.

При этом Паскал подчеркнул, что под его руководством уголовный розыск занимался раскрытием ряда преступлений, совершенных в отношении активистов и участников протестных акций. В частности избиение журналиста Татьяны Черновол, убийство Веремия, похищение активистов Вербицкого и Игоря Луценко, событий в Мариинском парке 14 февраля 2014 года и схемы задействования «титушек» для подавления акций протестов и выдачи им оружия со складов МВД.
"Помимо этого до настоящего времени основу оперативного сопровождения специальной следственной группы Генеральной прокуратуры, расследующей события на Майдане, составляют мои подчиненные из Уголовного розыска", - сообщил он.

Паскал пояснил подачу рапорта об отставке желанием не навредить строительству новой полиции.

24 ноября Паскал был назначен первым заместителем председателя Национальной полиции - начальником криминальной полиции.

По данным украинских СМИ, именно Паскал якобы отвечал за преследование участников студенческого Майдана. Кроме того, его связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады 31 августа 2015. Активисты также заявляют, что Паскал подпадает под люстрацию с запретом занимать должности в органах государственной власти, однако избегает люстрации по решению суда.

28 ноября глава МВД Арсен Аваков назвал Паскала "самым честным милиционером из тех, кого он знает", и заявил, что уволен он с занимаемой должности он не будет.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.