Осенняя зачистка: масштабные проверки бизнеса и застройщиков – первым под раздачу попадет легальный бизнес

10.10.2018 11:35

В октябре 2018 г. в Украине стартовала кампания по детенизации рынка труда, и в том числе, по отлову недобросовестных застройщиков. Провести масштабные проверки работодателей, и отдельно строительных компаний, намечено «веселой компанией»: Госслужбой по вопросам труда (Гоструда) и инспекциями по труду при местных органах власти, Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ), ГФС и Пенсионным фондом (ПФ). Также, что на первый взгляд странно, к процессу решили подключить Национальную полицию. Нова Влада анализировала кого и почему могут проверять, и какие советы бизнесу дают адвокаты для противодействию возможного беспредела со стороны чиновников.

Исходя из опыта предыдущих зачисток, визитеров из вышеперечисленных госорганов следует ожидать именно легальному бизнесу. Ведь его легко «найти» по зарегистрированным адресам, результатам предыдущих проверок, имевшимся конфликтам с госорганами и т.п. Ну и еще вариант – по наводке так называемых третьих лиц (например, конкурентов), которые нередко и не безвозмездно используют контролирующие органы в виде тарана.

Премьер Владимир Гройсман еще в начале сентября наметил проверяющим направление главного удара – строительство (вот для чего еще и проверки ГАСИ), торговля, гостинично-ресторанное хозяйство и охранные услуги.

Поэтому очень похоже, что разговоры с официальных трибун о том, что целью кампании является исключительно отлов работодателей, использующих нелегальный труд, а также «черных», и «серых» строителей – сказка про белого бычка. Тем более с учетом дефицита госбюджета, возникшего еще в начале августа.

По оценкам официальных госорганов, в Украине нелегально работают 3,7 млн чел. Согласно действующему законодательству, за каждого неоформленного работника работодателю грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат (сейчас – 111,6 тыс. грн). Другими словами, есть соблазн одним махом не только закрыть дыры в государственном и местных бюджетах, но и подкопить деньжат под предстоящие выборы.

Именно поэтому, чтобы не влететь на большие деньги, не говоря уже о более печальных последствиях, предпринимателям необходимо находится в готовности к отражению атак чиновников.

Кто попал

В Украине продолжает действовать мораторий на проверки (или ограничения на проведение мер госназдора в сфере хозяйственной деятельности). Но Кабмин наделен полномочиями делать исключения из правил.

Что касается первого блока проверок – детенизации рынка труда, то на этот счет имеется распоряжение Кабмина №649-р от 5 сентября 2018 г. Согласно ему уже с 5 октября «в установленном порядке» проводятся «комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения». Поскольку других подробностей в этом распоряжении не содержится, расшифруем, что имеется в виду.

В первую очередь проверкам будут подлежать работодатели, в деятельности которых чиновники зафиксировали/оценили следующие события:

1) несоответствие количества работников объемам производства (предоставленных услуг, исполненных работ), по сравнению со средним показателями соответствующего вида экономической деятельности;

2) нарушение законодательства, выявленное в ходе предыдущих проверок (о чем мы говорили выше);

3) осуществление хозяйственной деятельности без госрегистрации;

4) задолженность по уплате единого страхового взноса (вот для чего к проверкам привлекаются ГФС и ПФ).

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, критерии не совсем объективные (за исключением разве что нелегального бизнеса, но это еще нужно доказать!). Поэтому под раздачу может попасть любое предприятие, в том числе и «под заказ» контролерам.

Ситуация усугубляется еще и тем, что инспекторы как Гоструда, так и инспекций местных органов власти имеют драконовские полномочия. Они могут беспрепятственно посещать любые предприятия в любое время. При этом размер штрафа за не допуск инспектора составляет 3 минимальных зарплаты (сейчас это 11,169 тыс. грн.). Если же проверяющий из инспекции по труду не допущен к проверке уже по выявленным нарушениям (см. критерии проверок, указанные выше), то сумма штрафа составит 100 минимальных зарплат – сейчас это 372 тыс. грн.

Что касается проверок застройщиков относительно соблюдения профильного законодательства, то здесь подробностей еще меньше. В распоряжении Новой Влады имеется проект поручения, розданный на недавнем заседании Кабмина (см. ниже фото документа), который по содержанию очень смахивает на упомянутое нами распоряжение №469-р, но пока в официальный документ не оформлено и соответственно дата начала проверок не определена.

Пропозиції до протокольного рішення Кабінету Міністрів України

«ГАСИ как государственный орган имеет полномочия контролировать соблюдение строительного законодательства (ДБН, СНИПы, иные нормативы), предписывать устранение выявленных нарушений, а в случае невозможности их устранения обязывать застройщика снести объект строительства, строящийся с нарушениями», – отмечает Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex.

По мнению адвоката, в этом ключе ГАСИ и будет проверять законность осуществления строительства. «Поэтому застройщикам следует привести в порядок проектно-строительную документацию, получить необходимые разрешения на осуществление строительства, подать декларации о начале строительства и оформить все необходимые разрешительные документы», – советует адвокат.

По сравнению с инспекторами Гоструда представители ГАСИ имеют меньше драконовских полномочий, но также, как и коллеги по «цеху», могут беспрепятственно заходить на стройки (в рабочее время), истребовать необходимые документы и т.п. Но еще инспекторы ГАСИ имеют право останавливать или отменять решения застройщиков в отношении конкретного объекта в случае нарушений требований градостроительной документации, что равнозначно замораживанию строительства.

Как встречать

Практикующие адвокаты рекомендуют строить активную защиту, что называется, с порога. В случае, если инспекторы пришли с ненадлежащим образом оформленным направлением на проверку (некорректно указан адрес, название предприятия) или без служебных удостоверений, сотрудники компании могут дать им от ворот поворот. «Недопуск лучше зафиксировать путем составления предприятием акта с указанием даты, времени, места проверки, а также причин. Акт имеет смысл подписать не только руководителю компании, но еще и нескольким сотрудникам. В случае дальнейшего разбирательства они смогут подтвердить причины, по которым проверяющих не допустили», – советует Виктор Мороз.

Владимир Пищида, адвокат, юрист судебного блока компании Investment Service Ukraine, добавляет, что инспекторов Гоструда сейчас легко проверить на «вшивость». Дело в том, что этот контролирующий орган на своем сайте публикует информацию об именных служебных удостоверениях не только инспекторов Гоструда, но и инспекторов по труду местных органов власти. Что же касается проверок инспекторами ГАСИ, то Порядок осуществления государственного архитектурно-строительного контроля дает право субъектам хозяйствования проверять у инспекторов наличие направлений и служебных удостоверений.

Если данные не совпадают или в удостоверении, например, нет фотографии, можно смело говорить самозванцам «до свидания». «В случае неадекватной реакции проверяющего предприниматель вправе обратиться в полицию, сотрудники которой дополнительно зафиксируют право руководителя компании не пускать инспекторов», – считает Владимир Пищида.

Уместно напомнить, что действующее законодательство не запрещает предпринимателям снимать на видео и аудио сам процесс проверки. Практикующие юристы советуют особо фиксировать любые неадекватные действия со стороны проверяющих (например, попытки подложить левые документы или привлечь к проверке посторонних «специалистов», как это часто бывает).

Особый вопрос относительно привлечения Нацполиции к этим проверкам. Конечно, «орлы Авакова» стремятся быть всегда и везде (при таможенном оформлении грузов, в том числе), но в данном случае их функция будет сводиться исключительно к обеспечению правопорядка. Возможно, это правильно, учитывая бездеятельность правоохранительных при рейдерских захватах предприятий или ту самую неадекватную реакцию проверяющих. А вот вмешательство полицейских непосредственно в процесс проверки может быть даже уголовным правонарушением (см. ниже «Адвокат о полномочиях Нацполиции в ходе проверок»).

Как провожать

По итогам проверки инспекторы составят предписания об устранении обнаруженных нарушений и акты (при этом инспекторы ГАСИ обязаны знакомить проверяемых с актом проверки в последний день ее проведения). В случае, если с выводами проверяющих предприятие не согласно, его руководителям необходимо меньше заниматься увещеванием и умасливанием инспекторов (а так бывает часто), а больше действовать.

Учитывая, что обжалование результатов проверок – работа, основанная на знании тонкостей закона, ее целесообразно поручить профессиональным юристам. Если у предприятия такой возможности нет, следует помнить о нескольких несложных правилах.

«Во-первых, в акте проверки обязательно следует отразить все замечания по существу проверки и ее результатам. Во-вторых, обжаловать акт можно в административном порядке (в вышестоящие органы) или в суде. В административном порядке следует обжаловать акт, если налицо грубые нарушения или необходимо выиграть какое-то время для сбора доказательств для суда. В-третьих, как при обжаловании в административном порядке, так и при обращении в суд, важно указывать все выявленные нарушения и давать пояснения о том, почему такие нарушения дискредитируют результаты проверки и могут ли они быть приемлемыми с учетом выявленных огрехов со стороны инспекторов», – отмечает Виктор Мороз (см. также ниже «Адвокат – об обжаловании результатов проверок»).

Адвокаты:

О полномочиях Нацполиции в ходе проверок

Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex:
- При проведении проверок органами Гоструда и ГАСИ единственно возможной функцией Нацполиции является обеспечение порядка. Поэтому непосредственного участия в процессе сотрудники полиции принимать не могут; более того, они не имею права вникать в документы, предоставленные проверяющим. Если полицейские вмешиваются непосредственно в проведение проверки, их необходимо попросить воздержаться от этого, обратив внимание, что такие действия противоречат положениям Закона «О национальной полиции».  Если же они не внемлют данной просьбе, можно вызвать полицию по тел.102, сообщив, что полицейские на предприятии фактически совершают уголовное преступление, именуемое превышением служебных полномочий (ст. 365 Уголовного кодекса).

Об обжаловании результатов проверок

Владимир Пищида, адвокат, юрист судебного блока компании Investment Service Ukraine:
- Обжаловать действия проверяющих можно как в административном, так и в судебном порядке. В первом случае действия проверяющих обжалуются путем подачи жалобы в вышестоящий орган. Жалоба составляется в произвольной форме, необходимо лишь указать полные реквизиты контролирующего органа и предпринимателя, а также суть нарушений проверяющего.
Что касается судебного обжалования, необходимо помнить, что для обращения с соответствующим иском в суд истцу предоставляется шестимесячный срок. Однако если истец ранее воспользовался правом обжалования действий проверяющих в административном порядке, срок обращения в суд с административным иском сокращается в два раза.

Олег Вачаев

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.