Падение гривны всего лишь сезонный фактор - НБУ

13.01.2018 15:42

Национальный банк Украины (НБУ) считает снижение курса гривни сезонным и рассчитывает, что негативное действие временных факторов в первые месяцы 2018 года может быть нивелировано в течение остального периода года.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия о ситуации на валютном рынке, передает пресс-служба НБУ.

Чурий отметил, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году на валютном рынке наблюдается определенная сезонность.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривни», – указал замглавы НБУ.

«Эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривни на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров», – пояснил Чурий.

Представитель НБУ добавил, что для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке. Так, с начала года Национальный банк осуществил продажу иностранной валюты на сумму $53,5 млн и имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

«Вместе с тем Национальный банк подчеркивает, что действие временных факторов в начале года может быть нивелировано в течение остального года благодаря благотворному влиянию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году», – подчеркнул банкир.

Чурий отметил, что прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, примерно равен курсу на начало года – курс гривни девальвировал за прошлый год лишь на 3% несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.