Платежи 9 госмонополий: из-за роста тарифов для украинцев их доля в доходах госбюджета выросла до 27% (ИНФОГРАФИКА)

21.09.2017 10:29

В распоряжении Nova Vlada оказались сравнительные данные по оплате налогов в госбюджет за семь месяцев 2017 г. девятью государственными монополиями (без таможенных платежей). Любопытная сторона «эффективных реформ» – доля сборов от энергетических госмонополий в структуре доходов бюджета с каждым годом растет. Очевидно, что это говорит, как о слабости экономики в целом, так и о том, что так называемые «реформы» в энергосекторе – это банальное ковыряние государства в карманах украинцев. Данные см. ниже в инфографике «Состояние расчетов с государственным бюджетом государственных монополий в разрезе основных предприятий, млрд грн.».

По итогам 7 месяцев текущего года девять государственных компаний – НАК «Нефтегаз Украины», «Укрзалізниця», НАЭК «Энергоатом», ПАО «Укргидроэнерго», «Укрпочта», ГП «Администрация морских портов Украины», ГП «Энергорынок», «Укравтодор» и «Укрхимтрансаммиак» – обеспечили 27,1% (!) всех налоговых (без платежей на таможне) сборов в госбюджет! Например, по итогам 9 месяцев 2015 г., эта же веселая компания давала госбюджету 21,6% налоговых сборов.

Увеличение показателя на 5,5 п.п., по странному стечению обстоятельств, коррелирует с постоянными «реформами», которые заключаются в постоянном же поднятии тарифов для населения! А масштабы взноса девятки госмонополистов явно свидетельствуют о крайне плачевном состоянии экономики.

Безусловно, мы не сторонники популистских заявлений о том, что тарифы должны быть низкими. Очевидно, их надо было поднимать. Вопрос в том, до какого уровня и насколько он экономически обоснован? И является ли это повышение драйвером для экономики?

В наиболее значительной степени, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросли платежи НАЭК «Энергоатом» (здравствуйте, повышение тарифов на электроэнергию) и «Укравтодора» (одна из немногих компаний в перечне, которая залазит в наш карман не прямо, а опосредованно) – примерно вдвое. «Энергоатом» перечислил в госбюджет 5,5 млрд грн., тогда как годом ранее за тот же период – 2,8 млрд грн. «Укравтодор», соответственно – 256 млн грн. против 127 млн грн. за 7 месяцев 2016 года.

Неплохо прибавил и главный наполнитель бюджета за наш счет – НАК «Нефтегаз Украины», уплатив, вместо прошлогодних 37,4 млрд грн., 50,3 млрд грн., то есть на 34,4% больше. Кстати, НАК в одиночку обеспечивает 20,2% налоговых сборов госбюджета, что ну совсем нехорошо с экономической точки зрения. Не говоря уж о точке зрения «пересічного» украинца. Интересно, что в уже упоминаемом 2015 году, за 9 месяцев взнос НАКа был 14,3%.

Но аттракцион невиданной щедрости касается не всех. Скажем «Укрзалізниця», в сравнении с прошлым годом, даже сократила отчисления. Всего на 1,5%. С учетом инфляции и показателей других налогоплательщиков (причем не только государственных, но и частных – ведь налоговые сборы в целом выросли в текущем году больше чем на 25%) впечатляет, до чего доведена компания уже уволенным польским рокером и «смотрящими» от БПП…

Неожиданно резко обвалились и платежи «Укргидроэнерго» – сразу на 31,2%. А вот обвал на 43,4% платежей «Укрхимтрансаммиака» был вполне прогнозируемым – он будет продолжаться по мере достройки порта «Тамань» и, видимо, платежи сойдут на 0 к 2019-2020 гг. Политика Кабмина, связання с постоянным повышении платы за транзит тому в помощь.

Отдельно стоит остановиться на отношениях с бюджетом такого «монстра», как НАК «Нефтегаз Украины» с дочерними компаниями.

Бросается в глаза, что динамика платежей нефтегазового монополиста относительно прошлого года выглядит очень неоднородно. Наибольшие налоговые платежи, а равно и наибольший рост платежей был продемонстрирован «монстром» в первом «отопительном» квартале – среднемесячный налоговый платеж тогда составил почти 11,3 млрд грн., а прирост к прошлому году 66,3%. Как только отопительный сезон закончился, эффективность работы «эффективных менеджеров» НАКа растаяла, как снег на солнце. В последующие 4 месяца среднемесячные перечисления составили лишь 4,1 млрд грн., что даже меньше аналогичных прошлогодних на 3,5%. Видимо, для повышения «эффективности» без очередного повышения тарифов не обойтись.

Львиную долю уплачиваемых монополией платежей составляют НДС и рента за добычу газа, совокупно их доля составляет в платежах компании 74,9% (см. «Структура налоговых платежей НАКа (с «дочками») по видам налогов за 7 мес. 2017 г.»). Отдельно стоит сказать, что уплачиваемый одним НАКом НДС составляет 21,4% в общих сборах налога в стране. При этом работа грандиозной электронной системы администрирования НДС и блокировки регистрации налоговых накладных сегодня нацелена на тысячи представителей малого и среднего бизнеса.

Следует также отметить, что система НАКа состоит из десяти структур (аппарата компании, «Укргаздобычи», «Укрнафты», «Укртрансгаза», «Черноморнефтегаза», «Укртранснефти», «Укравтогаза», «Газа Украины», «Укрспецтрансгаза», ЗАО «Укргаз-энерго» и долей в облгазах).

Больше половины всех платежей по понятным причинам обеспечивает «Укргаздобыча» (см. «Структура налоговых платежей НАКа (с «дочками») по подразделениям за 7 мес. 2017 г.»).

А вот лидером по налоговому долгу традиционно стала «Укрнафта». Из 13,4 млрд грн. долгов по системе НАКа (да-да, эти «бедные» люди еще и имеют долги!) 13,3 млрд грн. приходится на нее. И что показательно, долг «Укрнафты», сформированный главным образом в 2014-2016 годах, продолжает расти! На начало года он был почти на миллиард меньше! Стоит заметить, что нынешний объем долга, исходя из динамики платежей компании, равен ее платежам за 15-16 месяцев! Вот где эффективность!

Но и это не все. Это «Укрнафте» еще со времен фактического управления ею одним «патриотом» из Днепра, можно не платить налоги. А вот за счет украинцев можно и переплачивать налоги: в последние месяцы переплата по системе НАКа сократилась до 5,9 млрд грн. (что все равно немало), но еще на 1 апреля она превышала 10 млрд грн.! В обоих случаях львиную долю переплаты обеспечивали, разумеется, «Укргаздобыча»,  а также центральный аппарат НАКа.

Игорь Самойленко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.