Растрата на закупке дизтоплива для УЗ: о подозрении сообщили пятерым причастным

18.07.2018 18:13

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 17-18 июля сообщили должностным лицам ПАО «Укрзализныця» и представителям ООО «Вог Аэро Джет» о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего УЗ нанесен ущерб в особо крупных размерах

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

По данным ведомства, в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением) подозреваются бывший руководитель филиала «Центр обеспечения производства» (далее - «ЦОВ») ПАО «Укрзализныця» (действующий на момент совершения преступления); бывший заместитель начальника филиала «ЦОВ» (действующий на момент совершения преступления); начальник отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства филиала «ЦОВ»; куратор компании-поставщика топлива - доверенное лицо конечных владельцев финансово-промышленной группы, в состав которой входит компания-поставщик топлива «Укрзализныци»; особа, подчиненная куратору, ответственная за поиск и сопровождение государственных закупок нефтепродуктов, в которых принимала участие компания-поставщик.

Поскольку местонахождение трех из указанных лиц - экс-руководителя филиала, куратора компании-поставщика и его подчиненного - пока не установлено, о подозрении им сообщено способом, предусмотренным ч.1 ст.278 Уголовного процессуального кодекса Украины. Относительно остальных подозреваемых - решается вопрос об избрании меры пресечения.

По данным следствия, в марте 2016 года ООО «Вог Аэро Джет» выиграло тендер и заключило с филиалом «ЦОВ» ПАО «Укрзализныця» договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии «Укрзализныця» и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями должностные лица УЗ, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень, что, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов. «Укрзализныця» закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

Упомянутое дополнительное соглашение повлияло и на цену топлива, которая определялась следующим (четвертой и пятой) дополнительными соглашениями. Детективы уверены, что это увеличило стоимость топлива на 22 млн грн. По их мнению эти обстоятельства также должны быть учтены при привлечении к уголовной ответственности виновных.

В НАБУ напомнили, что расследование приведенных фактов детективы начали в сентябре 2016 года.

В рамках уголовного производства инициирован ряд судебных исков, по результатам рассмотрения которых суд подтвердил безосновательность и незаконность заключения третьего дополнительного соглашения.

27 июля 2017 года к такому выводу пришел Хозяйственный суд Киева. 18 октября того же года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил это решение. 15 марта 2018 года Верховный суд Украины отклонил кассацию ООО «Вог Аэро Джет» на решение судов низшей инстанции.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.