Ревизия выявила серьезные нарушения в Минздраве

21.08.2015 00:40

В результате проверки деятельности работы Министерства здравоохранения комиссия выявила целый ряд грубых нарушений.

Об этом говорится в материалах расследования деятельности Минздрава, которые есть в распоряжении ЭП.

В документе отмечается, что комиссия выявила нарушения в формировании реестра оптово-отпускных цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.

Согласно данным расследования, из-за задержек министерства за период с сентября 2014 года по 15 июня 2015 года  из реестра цен было изъято 311 позиций лекарственных средств срок действия регистрационных удостоверений на которые истек.

Кроме того, комиссия установила, что зимой и весной 2015 года распределение обязанностей между руководством Минздрава по координации и контролю направлений работы определялось устными договоренностями.

В документе также отмечается, что в результате бездействия со стороны должностных лиц Минздрава, ответственных за закупки банковских услуг, по состоянию на 8 июля 2015 года остаются неиспользованными 67,3 млн гривен выделенных бюджетных средств.

Соответственно, 17 человек, по которым Комиссией Минздрава принято положительное решение о направлении их на лечение за границу, не имеют возможности своевременного проведения лечения.

"Указанные действия привели к затягиванию в оказании медицинской помощи гражданам, которые нуждаются в безотлагательном лечении за рубежом, в результате чего за период с 1 января по 1 июля 2015 года умерло 6 больных, которые находились на учете", - говорится в акте.

В документе отмечается, что заместитель министра здравоохранения Александра Павленко в течение 4 месяцев координировала работу Управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции не имея на это полномочий.

Согласно данным расследования, Павленко также вмешивалась в процесс государственной регистрации лекарственных средств в Министерстве здравоохранения.

Комиссия также установила, что за время работы Александра Квиташвили не был составлен годовой план закупок лекарственных препаратов, не были приняты необходимые кадровые решения и не проведена перерегистрация лекарств.

По результатам расследования комиссия пришла к выводу, что министр охраны здоровья Украины Александр Квиташвили не соответствует занимаемой должности, а его первый заместитель Александра Павленко подлежит увольнению.

Комиссия также намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести расследование обстоятельств смерти шести украинских пациентов.

Глава Минздрава в комментарии УП опроверг часть обвинений в адрес ведомства. Так, например, министр указывает на недостоверность информации о связи смерти пациентов с действиями чиновников Минздрава.

"Это абсолютная неправда, и очень страшно, когда манипулируют такими вещами, как смерть людей. Авторы документа даже не запросили информацию, почему и когда именно умерли эти люди", – заявил Квиташвили.

Как рассказал министр, на самом деле из шести человек двое умерли во время лечения, которое оплатило государство.

Тем не менее, по итогам расследования комиссия предложила "рассмотреть вопрос" об увольнении Александра Квиташвили за низкий уровень организации работы ведомства.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк распорядился снять гриф "для служебного пользования" с двух служебных расследований по Министерству здравоохранения и ознакомить с ними общественность.

Как известно, ранее "Украинская правда" писала о хронологии и содержании непубличного конфликта между Минздравом, Кабинетом министров и депутатами Верховной Рады.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.