Самые громкие коррупционные скандалы года в украинском политикуме

13.01.2016 08:20

Прошедший 2015-й год стал рекордным по количеству громких обвинений в коррупционных деяниях в украинском политикуме: как среди "папередников", так и среди действующих госменеджеров. Как известно, количество в качество не переросло. Ни один из фигурантов дел пока не сел в тюрьму по приговору суда. Общие суммы хищений и взяток, фигурирующих в этих делах, смехотворны по сравнению с уровнем коррупции в Украине.

Hubs опубликовал рейтинг 20-ти самых громких коррупционных скандалов прошлого года в политической и околополитической тусовке Украины по сумме заявленных хищений или взяток в 2015 г. (см. ниже инфографику и краткое описание дел в разделе "Некоторые подробности рейтинга"). При его составлении редакция не придерживалась абсолютной юридической точности формулировок. В список попали дела, по которым прозвучали доступные публичные заявления на официальных сайтах правоохранителей или от официальных должностных лиц.

Стоит надеяться, что в 2016 г. графа рейтинга "Стадия" пополнится информацией о справедливых решениях реформируемой судебной системы.

Некоторые подробности рейтинга

1 место. Дело о кредитах ОПЗ

В конце декабря 2015 г. замгенпрокурора Украины – глава Одесской областной прокуратуры Давид Сакварелидзе обвинил правительство в навязывании Одесскому припортовому заводу ненужных кредитов на 5 млрд грн.: «(ОПЗ, – ред.) оплатил проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия». Г-н Сакварелидзе добавил, что досудебное расследование продолжается, вскрываются другие злоупотребления. Кредит брался на покупку газа по предоплате.

По предварительным данным, с ноября газ на ОПЗ начала поставлять австрийская компания Antra GmbH, якобы имеющая украинские корни. Причем новый поставщик пришел на смену структурам группы «Приват», которые с июля снабжали завод газом.

2 место. Беглый экс-министр финансов

«Серебро» рейтинга получило дело экс-министра финансов Юрия Колобова. МВД открыло производство против чиновника времен Януковича за растрату и хищения госимущества на 220 млн грн. Экс-министр был объявлен в международный розыск, и 4 марта Колобова задержали по линии Интерпола в Испании в элитном имении стоимостью несколько миллионов евро. В Украине суд заочно арестовал экс-министра, запущена процедура экстрадиции.

3 место. Атомы Мартыненко

11 декабря 2015 г. Национальное антикоррупционное агентство заявило, что после появления информации в СМИ внесло в Единый реестр досудебных расследований данные о коррупционных правонарушениях в сфере атомной энергетики. «Два производства касаются заключения договора госпредприятием о поставке уранового концентрата по цене, вероятно выше производителей продукции, и использование служебного положения при поставке оборудования на атомные электростанции Украины. Суммы средств, которые фигурируют в производствах, примерно 1,74 млн долларов и 6,4 млн евро соответственно (общая сумма – 214,6 млн грн. – Ред.)», – сообщили в ведомстве.

В НАБУ уточнили, что расследование ведется «в контексте деятельности народного депутата Украины Николая Мартыненко». 22 декабря ВРУ лишила г-на Мартыненко депутатского мандата по собственному желанию.

4 место. Беглый соратник Коломойского

В августе 2015 г. МВД открыло дело против экс-главы «Укртранснафты» (100% акций принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», — ред.) Сергея Лазорко по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Соратник опального олигарха Игоря Коломойского подозревается в присвоении, растрате имущества или завладении им. По данным МВД, в общем сумма ущерба государству от деятельности бывшего топ-менеджера по разным эпизодам якобы составила свыше 207 млн грн. В сентябре Лазорко объявили в международный розыск. В ноябре Коломойский признался, что Лазорко попросил политубежище в Великобритании. При этом бенефициар группы «Приват» также сообщил, что у него с Банковой есть ряд договоренностей о гарантиях команде экс-губернатора. Причем в письменном соглашении якобы есть упоминания и о Лазорко.

5 место. Беглый нардеп-«регионал»

На пятой позиции расположилось дело против нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Клюева. В мае ГПУ сообщила об открытии против Клюева-младшего дела по ч. 4 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества). По данным ГПУ, сумма ущерба по этому производству – 200 млн грн. Парламент лишил Сергея Клюева неприкосновенности и разрешил привлечь политика к уголовной ответственности. Но представитель оппоблока исчез и, вероятно, выехал из Украины в Россию. ГПУ объявила его в международный розыск.

6 место. Посаженный «укроп»

Соратника Коломойского – лидера партии УКРОП Геннадия Корбана – силовики впервые задержали 31 октября 2015 г. по подозрению в организации ОПГ. Но затем ГПУ предъявила политику подозрение в хищении средств из «Фонда обороны». По данным прокуратуры, средства из фонда в размере 40 млн грн якобы были выведены на подставных частных лиц и две обанкротившиеся фирмы. Кроме того, в рамках «дела Корбана» силовики проверяют всего шесть фондов, заподозрив отмывание денег на 200 млн грн. Сейчас Корбан арестован и помещен в СИЗО. Защита лидера УКРОПа называет процесс политически мотивированным.

7 место. Скандальный экс-ректор: возвращение

В июле Ирпенский городской суд Киевской области вынес оправдательный приговор бывшему ректору Налоговой академии Петру Мельнику в деле о получении взятки в 120 тыс. грн. Но прокуратура подала апелляцию на это решение суда, а следователи объявили бывшему ректору новое подозрение. По данным прокуратуры, в рамках очередного производства Мельник подозревается в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением на 20,6 млн грн. По данному производству досудебное расследование продолжается.

8 место. «Бриллиантовые вы наши!»

5 июля 2015 г. в рамках спецоперации ГПУ и СБУ были задержаны зампрокурора Киевской области Александр Корниец и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. У задержанных во время обысков изъяли около $500 тыс. (12 млн грн), 35 пакетов с бриллиантами и ценные бумаги. Подозреваемым избрали меру пресечения. Выпущены из-под ареста под залог в размере 6,4 млн грн. Обоих фигурантов уволили из прокуратуры. Обвинительный акт ГПУ передала в суд.

9 место. Фининспектор VS Яценюк

В начале марта Кабмин отстранил Николая Гордиенко от исполнения обязанностей главы Госфининспекции, заподозрив того в: необъективности проведения финансовой проверки концерна «Антонов» (в пользу ее топ-менеджмента, – ред.); злоупотреблении представителей ведомства во время проведения аудита крупных госкомпаний; отсутствии действенного контроля над государственным имуществом и госсредствами. В свою очередь Гордиенко обвинил правительство и Арсения Яценюка в растрате госсредств и коррупции.

Однако дело против Гордиенко было открыто по факту взяточничества: экс-руководитель «Укрзалізниці» Борис Остапюк и бывший коммерческий директор «Укрпочты» Василий Веселый обратились в МВД с заявлением о том, что должностные лица Госфининспекции якобы вымогали у них взятки. В частности, по словам Остапюка, Гордиенко через посредников якобы требовал у него $500 тыс. (12 млн грн) за составление позитивного акта по результатам проверки предприятия. Публичной информации о результатах расследования нет.

10 место. Услуги Лавриновича и Лукаш

В мае 2015 г. ГПУ открыла уголовное дело против экс-министров юстиции времен Януковича Александра Лавриновича и Елены Лукаш по факту растраты бюджетных средств. Силовики выявили, что Минюст использовал бюджетные средства на привлечение иностранных компаний по делу «Тимошенко против Украины», которое находилось на рассмотрении ЕСПЧ. Генпрокуратура установила, что услуги этой юридической компании в 2012 году стоили 95 тыс. грн, а в 2013 году министерство потратило из бюджета 8,6 млн грн. Лукаш при увольнении с должности присвоила документы по проведению указанной закупки. Лавриновичу и Лукаш объявлено подозрение, рассмотрение дела в суде по сути не началось. Оба экс-министра выпущены под залог. По делу также проходит экс-замминистра юстиции Юрий Иващенко. Ему инкриминируют злоупотреблений на 2,5 млн грн. Иващенко находится под домашним арестом.

11 место. Взяточники-спасатели

25 марта 2015 г. на заседании Кабмина задержаны глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Чиновникам инкриминировали злоупотребления и причастность к коррупционным схемам в ГСЧС. Суд отпустил их под залог в 1,2 млн грн с каждого. В октябре 2015 г. МВД завершило расследование дела в отношении фигурантов, заявив, что они требовали взятки и подделывали служебные документы, нанеся государству ущерб на 6,6 млн грн. Приговор пока не вынесен.

12 место. Взятки в региональном окружении БПП?

В августе 2015 г. на Херсонщине силовики задержали с сообщником главу Голопристанской райгосадминистрации Александра Богуненко по подозрению в вымогательстве взятки в 3 млн грн. Богуненко был назначен главой РГА в феврале, но после коррупционного скандала Президент Украины Петр Порошенко отстранил чиновника от занимаемой должности. По информации местных СМИ, оба задержанных якобы входили в окружение экс-губернатора области, а ныне главы Херсонского областного совета Андрея Путилова. Последний на местных выборах возглавлял список «Блока Петра Порошенко».

13 место. Плюс 2,6 млн грн Арбузову

Новое дело против «банкира Семьи». В ноябре ГПУ открыла новое уголовное производство против экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова. Дело ведется по 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение). В рамках расследования коррупционной деятельности представителя «Семьи» Януковича следствие дополнительно выяснило, что на собственные счета в «Укрбизнесбанке» в 2011 году бывший топ-чиновник внес бОльшую сумму, чем задекларировал – 2,655 млн грн. Суд предоставил ГПУ доступ к оригиналу личного дела экс-чиновника, которое хранится в Кабмине.

14 место. Взятки «по требованию закона»

31 декабря 2015 г. стало известно о задержании по подозрению в получении взятки и. о. руководителя департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Татьяны Марченко. Силовики инкриминируют чиновнице получение «вознаграждения» от бизнесменов почти на 1,5 млн грн.

Комментируя громкое задержание чиновницы «на горячем», губернатор Одесчины Михаил Саакашвили оправдывался, что его подчиненная была временно исполняющей обязанности главы департамента, так как «не прошла конкурс на свой пост», но работала в соответствии с требованиями закона. Расследование продолжается.

15 место. Таможня берет добро

14 октября 2015 г. губернатор Одесской обл. Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook распространил сообщение о задержании взяточника в таможенной службе. «Руководитель отдела тарифов Одесской таможни была задержана при получении крупной взятки», – отмечал глава Одесской ОГА.

Впоследствии стало известно, что задержанной оказалась Лариса Арефьева, а схватили ее с поличным в кабинете, когда она якобы получала взятку в $50 тыс. (1,2 млн грн). Однако затем сообщение о задержании взяточницы на странице Саакашвили исчезло, а чиновница якобы подалась в бега.

16 место. Брал за «Батьківщину», «УДАР» или «Солидарность»?

В августе 2015 г. правоохранители на горячем задержали председателя Липоводолинской райгосадминистрации Сумской области Валерия Олещенко по подозрению в получении взятки в 700 тыс. грн. Чиновника освободили от занимаемой должности, а силовики выявили другие злоупотребления бывшего госслужащего на сотни тысяч гривен. По всем эпизодам продолжаются расследование и оперативно-розыскные мероприятия. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в 2013 году Олещенко исключили из «Батьківщини», после чего его «подобрал» УДАР Виталия Кличко, а на момент задержания он был членом президентской «Солидарности».

17 место. Опасности антикоррупционных тренингов

11 сентября 2015 г. в Киеве сотрудники СБУ задержали руководителя Государственной службы занятости Ярослава Кашубу. Чиновнику инкриминировали получение взятки в размере 622 тыс. грн. При осмотре его автомобиля правоохранители дополнительно нашли «большую сумму» денег, а также оружие.

Впоследствии суд выпустил Кашубу под залог в размере 1,8 млн грн. Во время скандала вокруг Кашубы выяснился забавный факт: за несколько недель до ареста глава ведомства ездил в Германию на специальный тренинг по предотвращению коррупции.

18 место. Квартирный вопрос их испортил

В ноябре 2015 г. в Киеве следователь Шевченковского райотдела МВД объявила генеральному директору Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Владимиру Ищуку подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 (хищение госсредств в особо крупных размерах при злоупотреблении служебным положением). Как стало известно из материалов дела, еще в 2004-м году Ищук, будучи президентом КРРТ, за госсчет выписал себе 600 тыс. грн безвозвратной финансовой помощи на приобретение квартиры в центре столицы. Фигурант дела продолжает руководить стратегическим госконцерном.

19 место. Видеовзяточник

17 сентября 2015 г. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на заседании парламента показал видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук якобы просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого ВРУ дала согласие на арест Мосийчука. 22 октября ГПУ завершила досудебное расследование против соратника Олега Ляшко. Мосийчука освободили из-под стражи для прохождения стационарного лечения. Депутата подозревают в получении взятки в 450 тыс. грн.

20 место. Наперсточники в суде

19 июня 2015 г. силовики провели обыски в кабинете председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Правоохранители подозревают служителя Фемиды в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины. При обыске у судьи были выявлены $6,5 тыс., 26 тыс. грн (суммарно около 200 тыс. грн), ключи от четырех элитных автомобилей и талоны на 14 тонн бензина. Затем ГПУ совместно с СБУ провели обыск в домах Чернушенко: у него нашли оружие и некие секретные документы. ГПУ внесла в ВРУ представление на арест судьи. Но Чернушенко исчез, и, по информации ряда СМИ, бежал за рубеж. После разоблачения скандальный судья заявил, что в суде решения за него якобы принимали в Администрации Президента, и что Банковая активно занимается прослушкой телефонов. Досудебное расследование не завершено.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.