Сытник допускает, что коррупционеры смогут официально откупаться от тюряги

28.08.2015 15:11

Глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник допускает использование практики заключения з коррупционерами соглашений об их откупе от тюрьмы или сокращении тюремного срока.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

По его словам, такую практику предложил его первый заместитель Гизо Углава, раньше работавший заместителем главного прокурора Грузии.

"То, что я услышал, и какие концепции он предложил, мне очень понравились. Допустим, у них в Грузии работала система уголовного производства, у них не было этих томов, как у нас. Плюс под конец его карьеры в Грузии количество приговоров составило 8%, а 92% – соглашения. Допустим, украл человек миллион – он признается и возвращает его и получает не 8, а пять лет", – рассказал Сытник.

Глава НАБУ также заявил, что обычное расследование даже простых дел может длиться полтора года или еще дольше, поэтому в заключении таких соглашений с коррупционерами есть смысл.

"Поэтому практика, работавшая в Грузии, подходит нашей стране. Это предусмотрено нашим законодательством, плюс в закон о НАБУ внесена возможность подписания этих договоров, даже в особо тяжких случаях", – сказал он.

Говоря о приоритетах работы НАБУ, Сытник заявил, что первым делом рассчитывает заняться борьбой с коррупцией в судах и сфере государственных закупок.

Также он рассказал, что получает зарплату в размере более 70 тысяч гривен, а детективы будут получать 30 тысяч. Сытник надеется, что такие доходы позволят сотрудникам бюро не брать взятки.

Национальное антикоррупционное бюро должно начать свою работу 1 октября.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.