Таможня открывает «единые окна»: из пунктов пропуска уберут контролеров, паразитирующих на экспортерах и импортерах

16.07.2018 13:30

Идея «единого окна» на таможне для упрощения деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности (бизнеса – экспортеров-импортеров) бесплодно обсуждается в Украине уже много лет. 5 июля 2018 г., через 3 месяца после одобрения в первом чтении, наконец-то впервые был принят профильный законопроект №7010 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедуры при перемещении товаров через таможенную границу Украины». За законопроект проголосовали 254 депутата. Нова Влада проанализировала основные новации закона, которые в таком виде оставляют мало шансов чиновникам саботировать упрощение таможенного оформления товаров.

«Единое окно» – это, по сути, точка фокуса, в которой сходятся все вопросы взаимодействия государства и предпринимателей-участников ВЭД. При этом, работа через «единое окно» должна избавить бизнес от общения со всеми представителями госаппарата, кроме таможенников и пограничников.

Нова Влада уже анализировала слабые места Экспортной Стратегии авторства Минэкономики. В нем авторы конечно же предусмотрели внедрение механизма такого «единого окна» (фактически требования бизнеса просто были формализованы в правительственном документе). Основным ответственным за разработку «нормативно-правового акту щодо реалізації пілотного проекту…» было назначено Министерство финансов. МЭРТ, ГФС и другие – соисполнители. Пока чиновники «проектировали» практики с народными депутатами решили как-то сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Поэтому к достоинствам законопроекта «о едином окне» мы причисляем то, что МЭРТ с Минфином практически не участвовали в его подготовке. Проект – это в основном инициативная разработка бизнес-сообщества, и в частности Федерации работодателей Украины (ФРУ), а также народных депутатов из профильного таможенно-налогового Комитета.

Почему Закон

Законопроект о «едином окне» действительно получился очень сложным, Достаточно сказать, что кроме основного Комитета ВР – по вопросам налоговой и таможенной политики, он рассматривался еще в 17 (!) непрофильных комитетах. Плюс им вносятся изменения в 35 самых разных законов.

Но зато есть надежда, что с его принятием «единое окно» на таможне действительно заработает. Потому как принятый в позапрошлом году Кабмином эрзац этого «окна» нормально работать не мог (речь о постановлении Кабмина №364 от 25.05.2016 г. «Некоторые вопросы реализации принципа «единого окна» при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля»).

По данным Аналитического отчета «Упрощение процедур торговли в Украине: оценки и ожидания бизнеса – 2017», подготовленного Институтом экономических исследований и политических консультаций, лишь 20% опрошенных предприятий сообщили, что имеют опыт прохождения таможенных формальностей с использованием «единого окна», да и то по большей части негативный.

А принятые в постановлении №364 осенью прошлого года изменения, обязывающие субъектов ВЭД с 01.02.2018 г. пользоваться этим эрзацем «единого окна», вообще чуть не привели к коллапсу на таможне. Благо в самый последний момент перед их запуском (31 января 2018 г.), по сути, обязательность была отменена.

Причина была проста: сколько не принимай правительственных постановлений, отменить действие контрольных полномочий, предусмотренных для различных органов законами, не получится. Так что принятие именно законодательных изменений для реального внедрения «единого окна» и упрощения процедур при ведении ВЭД было необходимо.

Заметим еще раз, что благодарить за принятие документа нужно не столько Минфин и ГФС (ответственные госведомства), которые максимально самоустранились от его подготовки и проталкивания через Верховную Раду, сколько членов профильного Комитета Верховной Рады и экспертов из бизнес-сообщества. ФИО этих людей указаны среди членов авторского коллектива.

Механизм «единого окна»

Механизм работы «единого окна» предусматривает возможность одноразовой подачи в электронном виде через государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли» требуемых документов или сведений. См. ниже в конце текста «Как ГФС видит схему работы «Единого окна» схему «Механізм «єдиного вікна» під час здійснення контрольних процедур при переміщенні товарів через митний кордон України».

То есть все разрешительные документы, которые выдаются государственными органами для таможенного оформления, теперь будут ими направляться на этот веб-портал в электронном виде. Предоставлять эти документы таможенникам самому декларанту ни в бумажном, ни в сканированном и т.п. виде не придется. Как не придется таможеннику все это в ручном режиме читать, сверять, вносить в базу и т.п.

Из пунктов пропуска убираются фитосанитары, радиологи, ветеринары, экологи, а «лавочка» под названием СЭС, которая продолжала паразитировать почти исключительно на субъектах ВЭД, вообще приказывает долго жить.

Собственно, на границе субъект ВЭД будет соприкасаться исключительно с таможенниками и пограничниками. На таможенников будут возложены обязанности по проверке разрешительных документов, которые сегодня проверяют экологи. На пограничников – обязанности по проверке уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, которые сегодня возложены на радиологов.

Ну а СЭС-контроль на сегодня фактически сведен к получению «заключения» – разрешительного документа, который выдается на основании заявления с прилагаемыми документами без какой-либо проверки товара, да еще и выдается на 5 лет!

При этом при импорте товаров все результаты перечисленных дополнительных видов контроля (разрешения, справки и т.д.) будут циркулировать исключительно в электронном виде в рамках веб-портала «Единое окно для международной торговли».

А вот при экспорте все дополнительные виды контроля вообще ликвидируются. В случае же необходимости получения лицензии на экспорт товара, или другого разрешительного документа, опять-таки на помощь экспортеру придет единый веб-портал.

В случае выхода из строя веб-портала «Единое окно для международной торговли» на срок более 2 часов таможенный орган будет обязан принимать документы и/или сведения, которые подаются декларантом другим органам контроля, в виде электронных документов или документов на бумажном носителе или их электронных «сканированных» копий, заверенных ЭЦП.

Взаимодействие с другими органами

Физически взаимодействие таможни с другими контролирующими органами будет осуществляться следующим образом.

Закон определяет, что мероприятия официального контроля проводятся в отношении исчерпывающего перечня товаров, утвержденного Кабмином. При этом в пунктах пропуска они проводятся в объеме, необходимом для предоставления разрешения на пропуск товаров через таможенную границу Украины для их перемещения к пунктам назначения или пунктам вывоза. А в пунктах назначения – в объеме, необходимом для предоставления разрешения на выпуск товаров в заявленный таможенный режим.

В пунктах пропуска эти мероприятия ограничены предварительным документальным контролем, который проводят таможенники. Сроки их проведения ограничены.

На протяжении 2 часов с момента предъявления товаров таможенник обязан:

1) принять решение о предоставлении разрешения на пропуск товаров либо о прекращении предварительного документального контроля и привлечении для проведения мероприятия официального контроля должностных лиц соответствующего уполномоченного органа (основания для принятия такого решения также определены законом);

2) внести в единую автоматизированную информационную систему информацию о принятом решении.

На протяжении 2 часов после принятия решения о прекращении предварительного документального контроля должностное лицо соответствующего органа обязано:

1) принять одно или несколько решений (разрешить пропуск товара, разрешить выпуск товара в заявленный таможенный режим, запретить ввоз товара, назначить проведение осмотра (инспектирования), взятия проб и т.д.);

2) внести в единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли» информацию о принятых решениях.

Еще в течение 12 часов назначенные дополнительные процедуры в отношении товаров должны быть выполнены, а информация также должна быть занесена в единый веб-портал.

В принципе, временные ограничения для различных действий таможни и других уполномоченных органов были предусмотрены и постановлением Кабмина №364. Принципиальное отличие новой системы: все случаи нарушения установленных сроков должны будут фиксироваться в автоматическом режиме, персонифицироваться (т.е. привязываться к конкретному работнику таможни и/или уполномоченного органа) и направляться в виде уведомления субъекту ВЭД.

Аналогичные временнЫе ограничения предусмотрены и для контрольных мероприятий в пунктах назначения.

Когда заработает

Несмотря на то, что принятый Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его официального опубликования, процедуры «единого окна» так быстро заработать не смогут в силу объективных причин – начиная с отсутствия единого веб-портала «Единое окно для международной торговли».

Авторы Закона заложили в него 180-дневный предельный срок, в течение которого эти процедуры должны быть внедрены в полной мере. Теоретически возможно и их более раннее внедрение, но на практике было бы неплохо уложиться в отведенный максимальный срок.

Кстати, в Законе установлены даже должностные оклады работников специализированного подразделения ГФС, которые будут непосредственно осуществлять разработку соответствующего программного обеспечения (от 20 размеров прожиточного минимума для ведущего специалиста до 25 – для руководителя подразделения). Данная норма подверглась резкой критике со стороны народного депутата Виктора Пинзеныка, мол, как такое может быть, чтобы Законом устанавливались оклады отдельному подразделению единой службы.

Логика в такой претензии, безусловно, есть. Однако нужно четко дать себе ответ на вопрос: что нам нужно – «шашечки» или ехать? Полтора года назад Верховная Рада утвердила изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев полноценную работу «Электронного кабинета» с 01.01.2018 г. Однако «Электронный кабинет» и сегодня работает через пень-колоду. И не в последнюю очередь в связи с отсутствием нормального финансирования на его разработку, а также квалифицированных кадров, которые бы смогли качественно реализовать «Электронный кабинет» в самой ГФС.

Так что для корявой нормы о зарплатах отдельного подразделения ГФС есть вполне логичное оправдание.

Довесок ложки дегтя

В последний момент в законопроект о «едином окне» были вставлены нормы, никакого отношения к «единому окну» не имеющие. И с большой долей вероятности, как минимум, часть из них несет в себе коррупционную составляющую – даже если оставить за скобками пользу или вред от этих норм, речь именно о том, как они попали в проект.

Прежде всего, это касается распространения на вагоны-зерновозы нормы о компенсации до 30% их стоимости покупателям за счет бюджетной программы о поддержании сельскохозяйственного машиностроения. Понятно, что вагоны-зерновозы – это совсем не сельхозтехника. Понятно также, что бюджетную компенсацию при покупке тут получат отнюдь не обычные фермеры, а крупнейшие зернотрейдеры, и так работающие с зашкаливающим уровнем рентабельности. Они же, видимо, и проспонсировали появление поправки в законопроекте.

Некоторые СМИ предположили, что поправку о закупке вагонов за счет средств украинских налогоплательщиков мог пролоббировать народный депутат, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, который одновременно выступает совладельцем крупнейшего производителя подсолнечного масла и зернотрейдера «Кернел».

В этом же смысле есть вопросы и к обширному перечню товаров, которые со льготами до 01.01.2023 г. смогут ввозить субъекты космической деятельности.

Как ГФС видит схему работы «Единого окна»:

 

Сергей Саливон, директор департамента экономической политики ФРУ

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.