Тарута успокоил, что не боится Порошенко, как не боялся Януковича

04.11.2016 13:52

В вопросе инициативы по отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой преследуются интересы страны, ее экономики, а не какие-то личные или корпоративные мотивы, — заявил внефракционный народный депутат Украины на встрече с журналистами и экспертной средой Сергей Тарута, комментируя причины лоббирования немедленной смены председателя центробанка и опасения из-за возможного давления Банковой на сторонников ее увольнения.

«Чтобы было понятно, я был собственником и руководителем очень большой компании (ИСД. — Ред.), где контрольный пакет был у русских, а русские – это «Внешэкономбанк», госбанк РФ… Я давно понимал, что Янукович, когда придет к власти, единственные, кто меня могут защитить, это – русские. Поэтому, когда Гайдук (Олег. – Ред.) выходил из сделки (в конце 2009 г. Гайдук продал свою долю в ИСД Таруте и бизнесмену Мкртчану. – Ред.), естественно, из всех вариантов потенциальных партнеров я выбрал русских, потому что они реально могли защитить от Януковича», — отметил Тарута.

Также нардеп добавил, что когда ситуация была другой и ему предложили быть губернатором Донецкой области, «для меня это был не вызов, не челлендж по отношению к тому, что я делал в бизнесе». «Я до этого 20 лет стоял «в резерве», — продолжил он. — Был депутатом… Ющенко в своем время предлагал стать премьером. И когда я согласился стать губернатором, понимал, что в этой ситуации ты не можешь иметь двойную позицию по отношению к русским – ты занимаешь единственно правильную государственную позицию. А это означает, что говоришь правду».

«Правда — это то, что РФ реально сделала операцию по захвату Донецкой области, я уже не говорю об аннексии Крыма. И перед тобой стоит выбор: или ты сейчас думаешь о стране, или думаешь о своем бизнесе? Я мог бы сохранить бизнес и сейчас загорать в своем парке или находиться в Крыму, который захватили. То есть по уровню того, что у меня отобрали, это – не сопоставимо со всем остальным. Но у меня не было большого сомнения, служить Отчизне или думать о своем бизнесе. Я никогда не жил теми возможностями, которые у меня были с точки зрения прожигания жизни, как это делается. Поэтому у меня всегда превалировали государственные интересы», — подчеркнул народный избранник.

Также парламентарий напомнил, что при «оранжевых» он, как уроженец Донетчины, и члены его семьи носили оранжевые ленты и поддерживали оппонентов Партии регионов и Януковича, хотя в Донецке на то время это было небезопасно. А когда находился на должности губернатора, то были такие сложные и критичные ситуации, что «не знал, проснусь утром или нет».

Поэтому нардеп намекнул, что и сейчас попытки оказывать какое-то давление власти на него и сторонников отставки Гонтаревой не будут успешными. «Я не сомневаюсь в том, что мы достигнем успеха (по отставке главы НБУ. – Ред.), как бы не хотел обратного Петр Алексеевич (Порошенко. – Ред.), и как бы не хотела Гонтарева остаться у власти», — заявил депутат и добавил, что любое политическое назначение «обслуживает интересы политиков, которые их (госслужащих. – Ред.) ставят», но это не цивилизованный путь, который избрала Украина.

Напомним, 17 октября нардеп Сергей Тарута выступил с инициативой обращения Верховной Рады к президенту Петру Порошенко об отставке Гонтаревой. Он также предложил создать в парламенте временную следственную комиссию, которая изучит возможные злоупотребления руководителя НБУ и инициировал сбор подписей под соответствующим обращением к главе государства.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.