ТОП-20 должников бюджета: олигархи-продавцы газа и нефтепродуктов создали 34% долгов по налогам, или 23,2 млрд грн (Инфографика)

31.08.2018 10:19

К 1 июля 2018 года налоговый долг субъектов хозяйствования перед государственным бюджетом Украины превысил 69 млрд грн! Самые большие долги с коррупционным шлейфом – за фирмами торгующими газом и нефтепродуктами, и связанными с олигархами. Нова Влада публикует топ-20 должников – субъектов хозяйствования-налогоплательщиков – перед бюджетом Украины.

«Дырка» в украинском бюджете, которая привела к задержкам выплат пенсий в июле, и которую в августе пришлось затыкать при помощи Нацбанка, осуществившего перечисления 2018 года, по сути, авансом, объясняется целым комплексом причин. От нереальности макропрогноза, на котором строилось планирование Бюджета-2018, до все большей «тенизации» целых секторов экономики: рынки спирта и алкогольных напитков; деревозаготовок и добычи янтаря; такси и игорного бизнеса; «евроблях» и т.д.

Можно еще вспомнить о «сером» и «черном» импорте, которые наносят ущерб бюджету как прямо (из-за неуплаты таможенных платежей), так и косвенно – разрушая конкурентную среду и снижая тем самым отчисления отечественных производителей.

Однако не последнее место в этом ряду занимает еще одна проблема: стремительное накопление налогового долга перед бюджетом. Или говоря человеческим языком – возможность не платить налоги, в том числе и работающих компаний, причем работающих на весьма ликвидных рынках.

В распоряжении Нова Влада оказались неопубликованные данные, происхождением из Государственной фискальной службы о самых крупных должниках по налогам перед государственным бюджетом Украины. Двадцатку самых злостных бюджетных «алиментщиков» мы представили в Рейтинге: см. ниже «ТОП 20 компаній-боржників перед державним бюджетом України по сплаті податків, млрд грн (станом на 01.07.2018 р.)».

Согласно данной информации, к 1 июля 2018 года налоговый долг субъектов хозяйствования перед государственным бюджетом превысил 69 млрд грн! И это без налогового долга налогоплательщиков, которые пребывают в процедурах банкротства или в отношении которых судом принято решение об остановке производства по делу. В совокупном долге доля Великолепной двадцатки составляет 45,5%, или около 31,4 млрд грн!

Избранные рекордсмены

Заметим, что вся система администрирования налогового долга в Украине выстроена так, что обычному налогоплательщику очень сложно и накладно его погашать.

Во-первых, это очень накладно: на налоговый долг не только ежедневно начисляется пеня, но и на него же начисляется штраф (в размере 10% от суммы при погашении в течение 30 календарных дней, 20% – при превышении этого срока).

Во-вторых, при наличии налогового долга обычному налогоплательщику «светит» масса неприятных административных ограничений, блокирующих его работу: от налогового залога до административных арестов активов, блокирования банковских счетов, запрета на выдачу ряда разрешительных документов и возможного инициирования процедуры банкротства.

Другими словами, для обычного налогоплательщика появление налогового долга в сколько-нибудь значимых для него суммах сулит попадание в замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.

Однако есть предприятия, которые, по данным ГФС, умудрились накопить огромные долги, причем даже на очень ликвидных рынках.

Рекордсмен в этом смысле (здесь как вы понимаете без неожиданностей) – ПАО «Укрнафта» (подконтрольна Игорю Коломойскому), на которую прямо приходится почти 22% всего налогового долга субъектов хозяйствования перед госбюджетом. Эта «дочка» мега-успешного и мега-прибыльного НАК «Нафтогаз Украины» к 1 июля 2018 г. накопила долга по налогам на 15 млрд грн! Заметим, что это больше, чем компания платит налогов за год – за первое полугодие 2018 г. ею перечислено в госбюджет 7,1 млрд грн. Но и это не все: еще 1,8 млрд грн долга числится за Договором о совместной деятельности от 24.12.1997 г. №99/97, заключенным с подразделением «Укрнафты» и им же управляемым – «Полтаванафтогаз». Совокупно с ним «Укрнафта» имеет в общей сумме долга еще более солидную долю – 24,3%!

Вообще первая пятерка должников представляет рынок углеводородов!

Например, вторую позицию с почти двухмиллиардным долгом (!) занимает ООО «Парком транс», занимающееся (а точнее – занимавшееся) торговлей как раз углеводородами. Создана еще в 2012 г. с уставным фондом 10 тыс. грн. Данная фирма – один из участников группы компаний «БРСМ-Нафта», совладельцы которой, по данным СМИ, Андрей Биба и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий находятся в перманентной борьбе за права на торговую марку. Фирма фигурирует во множестве уголовных производств и судебных разбирательств (согласно информации ресурса «Опендатабот» упоминается в 181 судебном решении). Согласно данным СМИ, как раз «Парком транс» был арендатором сгоревшей в 2015 г. в Васильковском районе Киевской обл. нефтебазы «БРСМ-Нафта».

В топ-20 (7 место) с налоговым долгом в почти 1,2 млрд грн попала еще одна фирма из группы «БРСМ-Нафта» (Биба-Ставицкий) – ООО «Стейт оил». Сама фирма безусловно отрицает свой долг. На этот счет ею был даже выпущен пространный релиз о том, что информация в СМИ о долге является преждевременной, доначисление ГФС налоговых обязательств оспаривается в судах. По данным ресурса «Опендатабот», «Стей оил» фигурирует в 547 судебных решениях.

1,8 млрд грн. налогового долга дали также накопить ЧП «Петра-резерв», занимавшееся поставками нефтепродуктов для АЗС. По информации СМИ, данная фирма фигурирует в уголовных производствах ГУ СБУ в г. Киев по признакам уклонения от уплаты налогов с использованием теневых схем. Там же упоминается, что ЧП «Петра-резерв» долгое время поставляло топливо для сети АЗС KLO (возможно была связана с данной сетью). С 14 мая 2018 г. фирма находится в состоянии прекращения – ликвидации. Согласно данным «Опендатабот», компания упоминается в 31 судебном деле.

Большая сумма долга (почти 1,6 млрд грн) накопилась за Договором о совместной деятельности от 19.11.2007 г. №265-12 под управлением ООО «Надра геоцентр» – пятое место рейтинга. Фирма, по данным СМИ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), подконтрольна беглому народному депутату Александру Онищенко. «Надра геоцентр» фигурирует в расследовании НАБУ по так называемому «делу Онищенко». В судебном реестре значится 181 решение, в котором упоминается фирма. При этом большой налоговый долг не мешает компании успешно продавать углеводороды (газовый конденсат) государственной ПАО «Укргаздобыча» (входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины»).

Выходит, что предприятия, работающие на одном из самых ликвидных рынков – продажа углеводородов (торговцы газом и нефтепродуктами, без учета добычи угля), сумели сформировать около 34% от всех долгов украинских налогоплательщиков, или 23,2 млрд грн.

Наличие же в перечне топовых должников угольных предприятий для Украины является делом традиционным – нынче среди 20 предприятий таковых 4. А вот наличие в топе 3 банков («Златобанк», «Южкомбанк» и Терра банк») – это явление любопытное, имеющее отношение к псевдорасчистке банковской системы времен г-жи Гонтаревой.

Прекрасно среди главных должников также выглядит Аграрный фонд (госорганизация, подчиненная Минагрополитики) и ПАО «Запорожоблэнерго».

Игорь Самойленко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.