Украина опустилась в экспортные аутсайдеры Европы

07.10.2017 13:07

В Украине на сегодня остро назрел вопрос срочного запуска Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) как действенного механизма для ускорения развития экспортного потенциала страны. Об этом заявил накануне в рамках четвертого КМЭФ президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах, передает Нова Влада.

По его словам, агентство – структура, которая занимается созданием благоприятных условий для национальных экспортеров, поиском рынков сбыта, просчетом рисков, содействует участию в тендерах за рубежом и так далее.

Глава УСПП добавил, что на сегодняшний день в Европе только три страны не имеют аналогичных структур.

«Это – Албания, Молдова и Украина», - сказал Кинах, призвав государство ускориться с созданием ЭКА.

Ранее в рамках КМЭФ экс-первый заместитель главы Минэкономразвития, председатель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив называла четыре условия для притока инвестиций в Украину.

Напомним, еще 28 декабря 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта» (проект №2142а), предусматривающий создание в Украине ЭКА. 21 декабря этот закон одобрили в Верховной Раде Украины.

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА должна входить поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Помимо этого, в законе был прописан порядок формирования ЭКА, его структура, цели и основные задачи, которые заключаются, в частности, в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Вместе с тем, как ранее сообщала заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, ЭКА на первом этапе после своего запуска будет заниматься только страхованием экспортеров, то есть, страховать и перестраховывать их риски.

В марте 2017 г. Микольская уточняла, что задача ЭКА на сегодня — завершение разработки плана имплементации закона о финансовой поддержке экспортера, который предусматривает возможность правительства определиться с моделью ЭКА. Так, уже есть понимание о размере уставного капитала. Государство, например, будет иметь 51% или 60% агентства, остальную часть могут финансировать международные финансовые институции.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.