В Киеве вновь активизировались черные риелторы и рейдеры?

02.11.2015 15:58

В Украине процесс люстрации и реформы в судебной системе продолжают давать сбой, чем пользуются всякого рода мошенники и нечистые на руку «дельцы». В нашу редакцию попали материалы, которые свидетельствуют о том, что в Киеве, похоже, вновь начали действовать так называемые «черные риелторы», которые с помощью несовершенства законодательства, коррупционных связей и необъективных решений судов пытаются отобрать частную собственность у киевлян.

В частности, как нам стало известно, некто г-н Андрей Тупиков, представлявший риелторскую компанию «Абсолют-сервис», пытается отобрать земельный участок с домом у киевлянки Ирины Вороновой по ул. Променева, 61 в Днепровском районе столицы. 

С чего все началось…

Как сообщил нашему изданию муж Ирины – Дмитрий Воронов – он познакомился с Тупиковым, когда после развода со своей первой женой хотел продать часть квартиры своей прежней супруги. «В 2000 году я разошелся со своей первой женой. В браке мною были приобретены и объединены в одну две соседние квартиры по адресу: Киев, пр.Маяковского,51а, кв. 73. В 2004 году я решением Деснянского суда Киева развожусь со своей первой женой – Вороновой (Цапун) Тамарой. В 2005 году я приобрел 6 соток земли за озером Радужное на Воскресенке (Воскресенские сады) в Киеве. В 2007 году я женился и подарил этот участок своей жене, Вороновой Ирине, оформив у нотариуса договор дарения. Это важнейший факт, который, в дальнейшем игнорировали все государственные органы и службы, имевшие отношение к данному случаю. На участке, в последствии, мы совместно построили дом и проживаем до сих пор», - сообщил нам подробности Воронов.

(На фото - Дмитрий Воронов)

По его словам, в 2006 году у него сложилась тяжелая финансовая ситуация и «мне необходимо было каким-то образом из нее выйти, а т.к. я уже был разведен, первая жена не предпринимала попыток претендовать на часть квартиры, и мы отношения практически не поддерживали, я решил, что единственным способом на тот момент может быть продажа принадлежавшей мне квартиры».

«Мне порекомендовали Тупикова Андрея, как риэлтора, который может приобрести эту квартиру дешевле рыночной стоимости, но зато возьмет на себя решение всех проблем с моей первой женой, если она вдруг изъявит желание претендовать на это имущество. И Тупиков в 2006 году приобретает у меня данную квартиру, взяв под нее кредит в банке и оформив это имущество на свою жену», - продолжил Воронов.

Он отметил, что в 2007 году его первая жена Тамара Воронова повторно (!!!) подает на развод в Деснянском суде Киева и «разводится со мной ВО ВТОРОЙ РАЗ! (в 2013 году это решение о втором разводе было отменено, на сегодняшний день имеет силу только решение о разводе за 2004 год)».

«Это решение суда она использует для возобновления сроков исковой давности по делу о продаже мной квартиры и после нескольких судебных процессов в 2011 году выигрывает у приобретателя квартиры - Тупиковой Марианны и ее мужа Тупикова Андрея половину квартиры», - уточняет Дмитрий Воронов, добавив, что также, в 2007 году, чуть позже, он женился на Вороновой Ирине, и в этом же году подарил ей (согласно договору дарения) земельный участок, приобретенный им в 2005 году.

Семья же Тупиковых в 2011 году подает против Воронова иск о возмещении им половины стоимости квартиры, «причем в двойном размере, т.к. они, якобы, не знали о том, что у меня была жена, в браке с которой я приобретал это имущество». «Этот иск они выигрывают, и я становлюсь им должен примерно 1 300 000 грн. Исполнительная служба начинает процесс поиска зарегистрированного на меня имущества…», - посетовал Воронов.

Новая война за право собственности

Как известно, в 2013 году начал работать новый государственный реестр. Вторая жена Воронова, взяв все необходимые документы, пошла в эту новую службу, и 29.04.2013 года зарегистрировала наконец на свое имя данную землю и получила «Вытяг..».

«Казалось бы, - продолжает Воронов, - вопрос исчерпан и исполнительная служба вместе с гражданином Тупиковым уже не в состоянии претендовать на это имущество! Но, к сожалению, это только начало истории… Спустя два месяца, 1 июля 2013 года мы вдруг получаем письмо госрегистратора (некоего Малышева М.С.), регистрировавшего право собственности моей жены на землю, о том, что он допустил ошибку и удаляет запись о регистрации земли на мою жену! Просто берет и вытирает из госреестра всю информацию о ее владельце!», - возмутился Воронов.

Он добавил, что единственный человек, кому это могло быть на руку – г-н Тупиков - моментально воспользовался этой ситуацией. «Очевидно, не без его помощи она и произошла. Исполнительная служба Днепровского района г. Киева во главе с ее руководителем Вольфом О.Л. быстро передает по акту данный земельный участок семье Тупиковых в счет погашения моей (!) задолженности, и Тупиковы также быстренько через нотариуса оформляют право собственности на себя (на основании акта исполнительной службы)», - заявил Дмитрий Воронов.

По его словам, все дальнейшие суды только отчетливо показали, насколько прогнила наша судебная система и как можно с ее помощью белое называть черным и наоборот, как можно за определенное вознаграждение просто игнорировать законы Украины.

«Большинство судебных инстанций продолжали в упор не замечать тот факт, что Тупиковы оформили на себя право собственности на землю, которая согласно ст. 722 ГК Украины еще с 2007 года принадлежит другому человеку, а именно моей жене, Вороновой И.В. В последнее время все чаще стали появляться решения, принятые исключительно согласно букве Закона. Мы получили в 2014-2015 годах разъяснения Министерства юстиции, поддерживающие нашу правовую позицию, получили практику аналогичных решений Верховного суда, в которой он руководствовался именно указанной выше статьей ГК Украины, и подали в суд заявление о признании договора дарения таковым, что вступил в силу в 2007 году и признании недействительными документы, выданные Тупиковым, а также внесения соответствующих изменений в госреестр», - добавил киевлянин.

Воронов также сообщил: «понимая, что сейчас все усилия по этой афере у Тупикова могут пойти прахом, последний решил действовать ва-банк».

Тупиковый путь Тупиковых?

«10 августа 2015 года к дому моей жены, где мы проживаем всей семьей, пришли около 45 человек в камуфляже, с оружием и кусками арматуры. С ними был представитель Тупикова, который заявил, что сейчас будет выселять нас вместе с ребенком из дома. Людьми в камуфляже оказались бойцы ГФ «Левый Берег». Они лезли на забор и всячески демонстрировали оружие с целью устрашения и угрожали мне и моей семье тем, что сейчас будут штурмовать дом и выкидывать нас на улицу», - сказал Дмитрий Воронов.

Он подчеркнул, что прибывшие сотрудники РОВД, явно заранее знавшие о происходящем, вступили в словесную «перепалку с рейдерами, отобрали пояснения у сторон и разъехались, заверив нас, что по данному факту будет возбуждено дело».

«Однако, когда уже через несколько дней нам удалось выяснить, где же находятся материалы дела, оказалось, что дело передали участковому и никто никаких бандитских действий около моего дома расследовать не намерен», - возмутился Дмитрий Воронов.

Конфликтная ситуация получила свое новое продолжение

16 сентября 2015 года примерно в 12 часов дня к дому Воронова подошли неизвестные и, представившись «представителями Тупикова А.В., потребовали пустить их на территорию участка, принадлежащего моей жене». «С ними были представители патрульной полиции и оперативные сотрудники РОВД Днепровского района г. Киева. Я запустил на территорию оперативных сотрудников РОВД и предоставил им документы, подтверждающие право собственности на участок за моей женой, Вороновой И.В. Также я пояснил им, что люди, требующие доступа на участок, являются рейдерами и решения суда о доступе на участок не имеют (у нас сейчас идет суд в Днепровском районе о признании документов Тупикова недействительными)», - сказал Воронов.

Он сообщил, что после этого сотрудники РОВД и патрульной полиции уехали. В этот же момент к дому прибыли человек 10-15 спортивного телосложения, кинолог с защитной одеждой против собак (на участке Вороновых есть собака, - авт.) и, «нанятые Тупиковым, взломщики замков», которые начали «готовиться к взлому ворот в мой дом».

«Также они постоянно угрожали мне тем, что будут сейчас выселять меня и мою семью из дома и требовали пустить их в дом, который якобы уже принадлежит им. Я вызвал полицию несколько раз. Патрульная полиция прибыла через 40 минут, объясняя это тем, что они собирали свободные экипажи и экипажи получали средства индивидуальной защиты. В течение последующих пяти (!!!) часов, примерно с 13 до 17, полиция находилась около моего дома и не давала неизвестным проникнуть на территорию моего участка. Было две таких попытки. Они зафиксированы камерами видеонаблюдения. Когда вслед за мной в калитку врывался представитель Тупикова. Тупиков же на протяжении дня все время также находился рядом с домом и требовал допустить его на участок, размахивая какими-то решениями судов», - рассказал подробности реального триллера Дмитрий Воронов.

Он заявил, что люди спортивного телосложения тоже требовали пустить их на участок, объясняя свои действия тем, что они якобы «пришли в гости» к Тупикову (!!!).

«Примерно в 17:00 патрульная полиция уехала, сказав, что сейчас не может арестовать рейдеров, потому что они никаких противоправных действий не совершают. Но оставили свой номер мобильного для того, что  если кто-то из рейдеров начнет штурмовать дом, они сразу же прибудут и заберут всех в участок.
После 18:00 к дому прибыла оперативная группа РОВД, которая отобрала показания у меня, моего соседа, представителя Тупикова и самого Тупикова. Мне был выдан корешок от «Заявы про криминально правопорушення», зарегистрированный под номером 56892, ст. о/у капитан милиции В.В.Ярема», - сказал мужчина.

«После этого оперативная группа забрала Тупикова с собой в машину и уехала, а затем группа молодых людей спортивного телосложения продолжала находится улице перед домом, объясняя свои действия тем, что им заплачено и они по-любому будут сегодня штурмовать дом ночью. И только прибытие наряда физохраны «Венбест» в 21:30 заставило их уйти», - сказал Воронов.

Видео инцидента можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Реакция власти и Тупикова

По факту событий 16 сентября у дома Вороновых полиция открыла уголовное дело (№ в ЕРДР - 12015100040014171 от 17.09.2015) по ст. 356 Уголовного кодекса (самоуправство).

На запрос нашего издания с просьбой прояснить ситуацию вокруг рейдерского захвата имения Вороновых в прокуратуре Киева начальник отдела приема граждан, рассмотрения обращений и запросов Елена Левченко сообщила, что столичному главку МВД поручено разобраться с запрашиваемой информацией и дать исчерпывающие ответы.

В МВД Киева нам сообщили, что еще изучают эти материалы, и готовы будут позднее прокомментировать конфликт и возможное бездействие с халатностью районных силовиков.

В Минюсте быстро отреагировали на наш информационный запрос, сообщив, что ситуацию внимательно изучают и пообещали прояснить как можно скорее все юридические нестыковки, казуистику и разобраться, нарушали ли закон местные чиновники, судьи и силовики, что привело к серьезным последствиям.

Сам же Тупиков в комментарии журналисту заверил, что все его действия якобы законны, что Воронов его ввел в заблуждение, когда продавал свою квартиру: мол, никто не говорил ему, что часть квартиры принадлежала первой супруге Воронова. А арест участка в Днепровском районе произошел по решению суда в качестве возмещения ущерба за потерянные деньги. При этом Тупиков заверяет, что Ирина Воронова захотела получить право собственности на земельный участок на основании договора дарения уже якобы после соответствующих решений судов и предписаний Государственной исполнительной службы. При этом на вопрос, почему тогда Госрегистрационная служба зарегистрировала 29.04.2013 г. земельный участок на Променевой, 67 за Ириной Вороновой и выдала «Вытяг», Тупиков заявил, что у него есть решения судов, которые якобы закрепляют право на этот участок за ним и его женой.

Однако Тупиков не упомянул, что у Вороновых есть тоже на руках решения судов про незаконность действий представителей районного управления Госрегистрационной службы, которые «задним числом» отказали в регистрации участка за И.Вороновой, а потом и вовсе удалили из реестра данные, что землю на основании официально заверенного договора о дарении Дмитрий Воронов передал своей второй жене.

Также постановлением Киевского апелляционного административного суда от 18.02.2014 года в деле №826/16073/13-а действия госрегистратора Малышева в отказе регистрировать участок за Ириной Вороновой признаны противоправными. Кроме того, суд признал, что запись о регистрации права собственности от 29.04.2013 года за И.Вороновой является действенной. Но этого решения регистрационная служба не выполнила.

Комментируя фото и видео последнего инцидента, Тупиков отметил следующее: «Воронов представляет только те фото, которые выгодны ему, а видео подтверждает, что все наши действия были законными, я пытался ему зачитать решение суда… Никакое это не самоуправство, я закон не нарушал».

Где люстрация, кто виноват и что делать?

Возникает вполне логичный вопрос, почему все же так просто Тупиков сам смог порешать столько противозаконных дел? Кто ему в этом помогал? Начальник исполнительной службы Днепровского района – г-н Вольф, пока еще начальник РОВД г-н Чайка, бывший прокурор Киева на 2014-ый год, судьи?.. Кстати, а прошли ли люстрационную проверку судьи, которые принимали такие одиозные решения? Может, пока в стране идет процесс люстрации стоит внимательно к ним присмотреться?

Как бы то ни было, наша редакция будет искать ответы на все эти вопросы и внимательно следить за развитием данной конфликтной ситуации, а также продолжит держать руку на пульсе. Подробности – в наших последующих публикациях…

Продолжение следует…

Игорь Кот
Геннадий Стеценко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.