В суд передано дело прокурора, который за $10 тыс. взятки хотел устроиться в НАБУ

25.03.2016 16:45

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении прокурора Генеральной прокуратуры Александра Матюшко, который за 10 тысяч долларов взятки пытался устроиться на работу в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Об этом сегодня сообщили в управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, передает Нова Влада.

"Специализированной антикоррупционной прокуратурой завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению прокурора Генеральной прокуратуры Украины, который 17 февраля 2016 года предлагал неправомерную выгоду в размере 10 тысяч долларов США (около 270 тысяч гривень) членам конкурсной комиссии и работникам Национального антикоррупционного бюро Украины за положительное решение вопроса по трудоустройству на должность руководителя/заместителя руководителя подразделения детективов НАБУ", - сообщили в ведомстве.

При этом в ГПУ подчеркнули, что досудебное расследование завершено за 21 день.

Обвинительный акт направлен в суд по ч. 4 ст. 369 УК Украины (предложение служебному лицу, которое занимает особо ответственное положение, предоставить ему неправомерную выгоду за совершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает такую выгоду, действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения).

В сообщении напоминается, что, по ходатайствам детективов и Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозреваемому была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, и он был отстранен от должности. Также с целью обеспечения возможной конфискации на имущество подозреваемого наложен арест.

Впоследствии, как отметили в ГПУ, подозреваемый был уволен из органов прокуратуры.

Напомним, 20 февраля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде заключения под круглосуточный домашний арест сроком на 60 дней с изъятием заграничного паспорта прокурору ГПУ Матюшко, который предлагал 10 тысяч долларов взятки за должность руководителя подразделения детективов НАБУ.
По данным НАБУ, Матюшко с 2013 года работал прокурором в Генпрокуратуре. До того он был районным прокурором в Кировоградской области.

В ноябре 2015 года Матюшко принимал участие в открытом конкурсе на занимание административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре и был допущен конкурсной комиссией до участия в собеседовании.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.