В Украине количество убойных пунктов сократилось почти на 10%

01.06.2018 14:37

В Украине количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, уже третий год подряд системно сокращается, — говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации животноводов Украины со ссылкой на данные Госкомстата.

Как проинформировали ассоциацию в статистическом ведомстве страны, на начало 2018 года количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных в живом весе, составляла 299 единиц. Год до того, в начале 2017 г., их насчитывалось 302, а к началу 2016 г. мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, было 330. То есть, за 2 года количество забойщиков уменьшилась на 9,4%.

«В то же время, как известно, государство вводит новые требования к забою животных (проект №7489 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости»), согласно которым мясо животных, забитых не в специализированных убойных пунктах, уже с 2020 г. нельзя будет реализовывать на продажу, а разрешено только для собственного потребления», — напоминается в релизе объединения.

Таким образом, подчеркивают в АЖУ, ситуация двоякая: с одной стороны, государство требует забивать животных только у специализированных забойщиков, с другой, их и без того небольшое количество в Украине сокращается.

«Ассоциация животноводов Украины изучила ситуацию сети действующих в Украине боен. Представители среднего и малого бизнеса, которые общались со специалистами АЖУ, отметили огромную проблему с деятельностью забойщиков в Украине. Часть из них вообще «законсервирована» и не работает. Другая часть — в ненадлежащем состоянии. Боен, которые соответствуют высоким санитарно-эпидемиологическим стандартам, часто в некоторых регионах — единицы. К тому же, они территориально удалены. А везти животное в бойню за 100 км крестьянину, разумеется, совершенно нерентабельно. Именно поэтому государству сегодня просто необходимо обратить внимание на эту проблему», — говорится в релизе.

Как поясняют животноводы, конечно, первоочередная цель внедрения данных инноваций, вполне положительная — регулирование эпизоотической ситуации в стране, приближение Украины к мировым требованиям по качеству и безопасности продукции. «Ведь, если мы хотим, чтобы Украина была конкурентной на мировом рынке мяса, мы должны производить качественную продукцию, и придерживаться европейских норм по ее выращиванию, убою и тому подобное. И поэтому Ассоциация животноводов Украина выступает «за» внедрение Украине лучших мировых практик, но разумно, с минимальным ущербом для национальных интересов и продовольственной безопасности», — сказано в сообщении.

Но перед тем, как внедрить запрет на продажу мяса животных, забитых не в спецпунктах, нужно развивать широкую сеть забойщиков, доступных в каждом населенном пункте Украины. Должна быть принята и специальная государственная программа развития животноводства и мясной отрасли, советуют в ассоциации.

Отмечается, что создание широкой сети забойщиков решит не только вопрос контроля эпизоотической ситуации в стране, перемещения и продажи мяса внутри страны для владельцев подсобных хозяйств. Данный шаг поможет и производителям-экспортерам, которые смогут продавать мясо не живьем, а в переработанном виде, получая за него больше как за продукт с добавленной стоимостью.

В АЖУ напоминают, что в принятой правительством экспортной стратегии Украины («дорожной карте» стратегического развития торговли) на 2017-2021 гг. отмечено, что, имея важное значение для экономики, украинский экспорт состоит преимущественно из сырья, что свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Наибольшую перспективу в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности для экспорта представляют: готовые продукты питания; пищевые ингредиенты, в частности, продукты глубокой переработки; органическая продукция, изготовленная с соблюдением установленных правил.

«Поэтому Ассоциация животноводов Украины призывает к тому, чтобы был обеспечен определенный адаптационный период, в течение которого будет разработан прозрачный механизм внедрения требований относительно забоя животных», — отмечают животноводы.

В АЖУ также добавляют, что государство должно предложить четкий план обеспечения лиц, занятых в сельском хозяйстве, пунктами забоя, провести информационно-разъяснительную работу среди населения. Кроме того, необходимо надлежащее финансирование, чтобы построить пункты забоя животных в каждом районе. В частности, предоставлять налоговые льготы, привлекать кредиты и пр.

«Пункты забоя, которые будут иметь эксплуатационное разрешение, должны отвечать всем требованиям и стандартам, согласно своей деятельности. Так же и процедура выдачи документов о забое должна быть прозрачной и открытой, тогда крестьяне будут сами заинтересованы в строительстве в своих населенных пунктах забойщиков», — резюмируют в объединении.

Как ранее сообщалось, доля идентификации приплода крупного рогатого скота (КРС) в I квартале текущего года выросла в 5 раз - с 9% до 45%.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.