Вкладчики сообщили в ГПУ о нарушениях Гонтаревой на юридическом языке

16.02.2017 17:37

Представители объединений вкладчиков недееспособных банков инициировали обращение народных депутатство Украины в Генпрокуратуру о расследовании давления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на суды. Об этом сообщает корреспондент Нова Влада.

Парламентарий усмотрел посудные деяния по 376-й статье УК

Народный депутат Игорь Луценко, член комитета Верховной Рады по предотвращению и предупреждению коррупции, на днях в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Укрина» сообщил, что он подписал обращение в Генпрокуратуру, в котором содержится «сообщение о преступлении» в связи с давлением председателя Национального банка Валерии Гонтаревой на суды.
«Действительно, я 13 февраля подписал обращение к Генпрокуратуру Украины по 376 статье (Уголовного кодекса Украины - ред.) – «о вмешательство в какой-либо форме в деятельность судебных органов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей или добиться вынесения неправомерного решения», - сказал парламентарий.

Игорь Луценко разделяет беспокойство общественности из-за давления на суды

По словам Игоря Луценко, так он среагировал на призыв общественных организаций и активистов объединений вкладчиков недееспособных банков, распространивших данное обращение среди 50 народных депутатов Украины. Игорь Луценко разделяет беспокойство общественности из-за давления на суды, которое оказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Об этом факте стало известно после публикации в соцсетях и СМИ письма Гонтаревой от 14 декабря 2016 года, адресованного главе Верховного суда Украины Ярославу Романюку.

«Текс подписанного Гонтаревой послания содержит достаточно серьезных императивов относительно того, как вести себя суду относительно конкретных дел. Мы знаем - есть судебные споры: 11 банков выиграли их в апелляции о неправомерных решений НБУ. Такое количество судебных решений, подтверждающих незаконность действий госоргана, являются поводом требовать отставку его руководителя», - сказал парламентарий. При этом он отметил, что есть большой соблазн политического давления на Генпрокуратуру и другие госорганы, ответственные за соблюдение прав вкладчиков банков. «Будем надеяться, что руководство Генпрокуратуры проявит активную позицию: будет зарегистрировано соответствующее судебное производство - как и требует процессуальный кодекс», - описал перспективу Игорь Луценко.

При этом он отметил, что письмо Гонтаревой от 14 декабря - не единственный факт сопротивления НБУ судебным решениям, которые массово выносят суды относительно деятельности главного финрегулятора. «Например, мне 13 февраля пришел ответ из прокуратуры о регистрации производства о действиях должностных лиц Фонда гарантирования вкладов физлиц. По словам нардепа, ответственные лица из Фонд изъяли трудовые книжки сотрудников Укринбанка, парализовав его деятельность. «Также известно, что сотрудники Фонда 2 месяца никого не пускали в помещение Укринбанка», - рассказал Игорь Луценко.
По мнению парламентария, подписанное им обращение в Генпрокуратуру станет индикатором, который покажет - как там намерены реагировать на сигналы общества.

«Пишите глубже – вы взволнованы!»

Напомним, Национальный банк Украины в письме за подписью его главы Валерии Гонтаревой обратился в Верховный суд с просьбой принять меры к судам, которые выносят вердикты, обжалующие НБУ решения о выводе банков с рынка. В этом документе Гонтарева потребовала от судей «одинакового применения норм банковского законодательства в ходе рассмотрения дел об отмене решений НБУ». Данный документ появился в открытом доступе.
 

В связи с этим общественные организации и инициативные группы вкладчиков неплатежеспособных банков обратились в Верховный суд с просьбой придерживаться независимой позиции в судебных разбирательствах, где одной из сторон выступает НБУ.

Арсен Маринушкин: «Обращение в суд должно проходить исключительно процессуальным способом».

В связи с этим адвокат Арсен Маринушкин, замглавы правления ГО «Общественный контроль банков» , отметил, что давление главы Нацбанка Украины на суды с помощью известного письма вызвано тем, что суды стали массово принимать решения в пользу вкладчиков. «Гонтарева своим письмом указала главе Верховного Суда Украины принудить суды низших инстанций принимать решения в пользу НБУ. Вкладчики не могут защитить свои интересы в судах - на них идет давление со стороны главы НБУ», - описал он ситуацию. 

Также в обращении содержится призыв к судьям направить в Генпрокурору личные обращения о вмешательстве в деятельность судей и выдаче указаний выносить решения в пользу НБУ. «Обращение в суд должно проходить исключительно процессуальным способом» - отметил Арсен Маринушкин. Общественные организации направили письма к 50 нардепам с просьбой поддержать обращения Генпрокурору о совершении преступления, которое вменяется председателю Нацбанка Валерии Гонтаревой. Кроме того, аналогичные заявления поданы в Общественный совета добропорядочности и Высший совет юстиции.

Манипуляции юридическими терминами

В свою очередь адвокат Татьяна Киличава, которая осуществляет в судах защиту интересов вкладчиков банка «Киевская Русь», отметила манипуляции юридическими терминами, которые применяет Валерия Гонтарева в спорах о подсудности решений Нацбанка. По словам адвоката, Гонтарева стала широко использовать в своей риторике   юридический термин «дискреционность», утверждая, что на его основе все решения НБУ о выводе банков с рынка не имеют обратной силы и неподсудны. «Заявления главы НБУ о дискреционности решений Нацбанка распространили СМИ, что позволило Гонтаревой утверждать об именно такой трактовке термина», - отметила адвокат.

Татьяна Киличава: Гонтарева трактует принцип дискреционности как основу невозвратности решений НБУ

На самом деле, указала Татьяна Киличава, принцип дискреционности означает выбор одного из позволенных по закону решений в данной ситуации. А вовсе не подсудность приятого решения. Акцент на этом принципе сформировался после того, как суд признал неправомерным решение НБУ о неплатежеспособности бака «Киевская Русь». Именно при отрицании этого вердикта суда Гонтарева включила в свою риторику принцип дискреционности в качестве основы для невозвратности решений НБУ о выводе банков с рынка.

НБУ не может сам определять рамки своих действий в правовом поле

Юрист-правозащитник Владислав Дзивидзинский попытался разъяснить границы действий Нацбанка в существующем правовом поле.  «Надо разъяснить границы деятельности полномочий Гонтаревой, как главы НБУ.

Законодательство четко не определяет границы того, к какой ветви власти относится НБУ – он имеет двойную юрисдикцию. Однако надо понимать, что точно не в компетенции НБУ определять рамки его действий в правовом поле», - подытожил юрист.

Ранее Нова Влада писала о том, что Гонтарева дает пример по зарабатыванию денег.

Константин Макульский, текст и фото

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.