Яценюк признал, что уровень коррупции в сфере госзакупок - 50 млрд грн в год

18.01.2016 09:00

В Украине потери для бюджета страны от прямой коррупции и неэффективного управления в сфере государственных закупок составили около 20% от всего объема - 50 млрд гривен ежегодно. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своей телепередаче "10 минутах с премьер-министром", передает Нова Влада.

Глава правительства подчеркнул, что проблему коррупционной системы, которая строилась годами, "решить только косметическим ремонтом невозможно", поэтому было принято решение о введении электронной системы госзакупок ProZorro.

"Переход на эту систему является обязательным, без каких-либо исключений", - сказал премьер.

При этом Яценюк заверил, что полный переход на нее якобы состоится в течение 2016 года.

"С 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики услуг  - министерства, ведомства, крупнейшие госкомпании. С августа начнут переходить все остальные", - сказал премьер-министр.

По словам Яценюка, с начала работы системы в пилотном режиме - с февраля 2015 года - экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн. гривен, при этом через систему проходит только 2% государственных тендеров.

"После полного перехода закупок в электронный формат мы ожидаем экономии десятков миллиардов гривен ежегодно", - добавил премьер-министр.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.