Новини та ділова аналітика для проактивних

КГГА готовит решение, которое урегулирует зачисление в детские сады

23 января 2019 — 13:45

Зачисление детей в коммунальные детские сады столицы должно происходить прозрачно и с учетом прав громады города.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриивский, сообщает пресс-служба столичной администрации.

«Ни для кого не секрет, что юридическое и фактическое количество жителей Киева отличаются. Если по официальным данным Госкомстата в Киеве на конец 2018 года проживали 2,9 млн человек, то в то же время, согласно исследованиям, в столице насчитывается уже около 4 млн жителей. Зачисления в детские сады в 2019 году ждут 6,5 тысячи детей от 3 до 5 лет, при этом, всего около 2 тысяч из них имеют подтвержденный статус «киевлянин». Так как им быть в ситуации, когда они не могут попасть в коммунальные детсады в своем же родном городе?», - отметил Мондриивский.

Он подчеркнул, что защита прав территориальной громады - прямая обязанность органов местной власти.

«Именно поэтому в электронной очереди мы будем сохранять приоритетность лиц, официально зарегистрированных в Киеве. Зачисление в детсады должно происходить прозрачно и с учетом прав громады города», - сказал заместитель председателя КГГА.

Мондриивский отметил, что решение этого вопроса простое и лежит в плоскости действующего законодательства.

«Средства на строительство социальной инфраструктуры могут выделяться из бюджета, опираясь исключительно на юридические данные, а вот в детсады попасть хотят и те, кого де-юре в Киеве нет. Решить вопрос на самом деле просто. Или же идти в частный детсад и платить деньги там, или же - получить регистрацию. Сегодняшняя система регистрации и действующее законодательство позволяет любому человеку, который живет в Киеве, получить местную регистрацию, имея только договор аренды помещения или другой документ, удостоверяющий место жительства. Легализация проживания людей в Киеве позволит поднять уровень управления и позволит людям, даже с временной регистрацией, получать все услуги от местных органов власти, в том числе - и дошкольное образование для детей», - добавил заместитель председателя КГГА.

Следует заметить, что соответствующее решение было поддержано киевлянами, ведь финансирование всей системы дошкольного образования происходит за счет местного бюджета и, понятно, что в первую очередь местный бюджет должен удовлетворять потребности тех, кому этот бюджет принадлежит - территориальной громаде города Киева.

Он отметил, что сегодня столичная власть пытается всеми силами помочь всем жителям Киева. Следовательно, Киев первым ввел систему «Деньги ходят за ребенком», которая позволяет обеспечить частичное финансирование пребывания киевлян в частных учебных заведениях, постепенно будет уменьшать давление на систему коммунальных учреждений.

А 28 декабря 2018 года Киевсовет принял решение «О введении в Киеве многофункциональной электронной карты «Муниципальная карта «Карточка киевлянина».

«Опираясь на это, сейчас мы готовим решение, которое расширит действие базового финансового норматива (полная компенсация пребывания ребенка в коммунальных детсадах) и на детей граждан, имеющих карточку киевлянина. А это все, кто платит налоги в Киеве. Я надеюсь, что уже в ближайшее время решение будет вынесено на рассмотрение Киевсовета и принято», - добавил Мондриивский.

Также следует подчеркнуть, что все льготные группы остаются полностью социально защищенными.

Как сообщалось ранее, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в рамках обновления государственных строительных норм (ГСН) рассматривает возможность введения нового изменения — проектирование небольших школ I-й степени (начальных школ, 1-4 классы), встроенных в первые этажи жилых домов.

Антигерои Украины