Новини та ділова аналітика для проактивних

УЗ запустит онлайн-бронирование железнодорожных билетов для людей с инвалидностью

03 декабря 2018 — 17:51
УЗ запустит онлайн-бронирование железнодорожных билетов для людей с инвалидностью

«Укрзализныця» планирует на протяжении ближайших 2-3 недель открыть онлайн-бронирование льготных билетов для людей с инвалидностью.

Об этом сказал директор Департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок АО «Укрзализныця» Александр Красноштан, сообщает медиацентр «Магистраль».

«Мы активно работаем в направлении инклюзивности. В течение ближайших двух-трех недель откроем онлайн-бронирование для людей с инвалидностью. Также по состоянию на сегодняшний день полностью адаптировали для их потребностей станцию Борисполь и платформу на станции Киев-Пассажирский», - сказал Красноштан.

Заместитель директора по вопросам информационных технологий «Укрзализныци» Игорь Русанов, в свою очередь, сообщил, что специальная комиссия, состоявшая из представителей «Укрзализныци» и Министерства социальной политики Украины, уже приняла соответствующее программное обеспечение для такого онлайн-бронирования в пробную эксплуатацию, актуализируется и сверяется база данных людей с инвалидностью.

«Для того, чтобы избежать фальсификаций, система взаимодействует с Централизованным банком данных по проблемам инвалидности Минсоцполитики. Ныне база актуализируется и выверяется. Дело в том, что если данные о человеке с инвалидностью отсутствуют в Централизованном банке данных по проблемам инвалидности Минсоцполитики или неактуальны и требуют обновления, то билет можно будет оформить только после обращения в органы социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания», - отметил он. 

Минсоцполитики, по словам Русанова, предоставило такую информацию, и она будет размещена на сервисе по оформлению проездных документов. 

По информации «Укрзализныци», воспользоваться услугой онлайн-бронирования льготных билетов будет чрезвычайно просто: при покупке билета онлайн рядом с графами «полный», «детский» и «студенческий» появится колонка «льготный». Пассажиру нужно будет выбрать тип льготы (например, «инвалид І группы», «инвалид ІІ-ІІІ группы» и т.п.), ввести серию и номер соответствующего удостоверения, свою фамилию и имя. После нескольких секунд проверки, при условии наличия информации о человеке и его удостоверении в базе Минсоцполитики, льготный документ можно будет оплатить.

В «Укрзализныци» также рассказали, что вскоре компания запустит обучение персонала по обслуживанию пассажиров с инвалидностью. Предусматривается централизованно подготовить 20-30 тренеров, которые затем передадут свои знания на местах. Будут задействованы все, кто обслуживает пассажиров - от проводников до начальников поездов.

«Вскоре начнется обучение персонала правильному общению и обслуживанию людей с инвалидностью. Сотрудничаем относительно смыслового наполнения этих курсов с Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины», - сообщил Красноштан. 

Кроме этого, по информации «Укрзализныци», на вокзалах уже работают группы по оказанию помощи людям с инвалидностью. В них входят работники медпунктов, дежурные по вокзалам, старшие билетные кассиры, носильщики, работники багажных отделений и другие лица, которые оперативно реагируют и решают вопросы, связанные с перевозкой таких пассажиров. Узнать, куда обращаться за помощью, можно с информационных стендов, табло и объявлений по громкоговорителю.

На сегодняшний день актуальная информация относительно наличия соответствующего оборудования для лиц с ограниченными возможностями и инклюзивности инфраструктуры железнодорожных вокзалов содержится на сайте АО «Укрзализныця». Каждый человек с инвалидностью, отправляясь в дорогу, может заранее узнать, на каком вокзале есть, например, адаптированная комната отдыха, и спланировать поездку. Все вокзалы оснащены пиктограммами, по которым потом легко найти соответствующий зал.

Как сообщалось ранее, Укрзализныця намерена построить на Выдубичах новую платформу для ж/д экспресса, следующего по маршруту Киев-Пассажирский - Дарница - Борисполь-Аэропорт, и интегрировать линию с метро.

Антигерои Украины