Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд решил, что НБУ не должен возмещать убытки вне очереди клиентам и кредиторам банка Курченко

12 августа 2016 — 07:55

На сегодняшний день у Национального банка Украины (НБУ) отсутствуют обязательства перед клиентами или кредиторами ПАО «Брокбизнесбанк» по возмещению им убытков. Об этом сказано в сообщении пресс-службы регулятора, передает Нова Влада.

В Нацбанке отметили, что Киевский апелляционный хозяйственный суд 3 августа 2016 года подтвердил решение суда первой инстанции, который отказал ООО «Евротранском», как вкладчику ПАО «Брокбизнесбанк», в его иске к НБУ.

Из материалов дела следует, что между ООО «Евротранском» и ПАО «Брокбизнесбанк» в 2012 году был заключен договор банковского вклада в сумме 233,4 тыс. грн. После принятия постановления о ликвидации банка, исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение об утверждении реестра акцептов требований кредиторов ПАО «Брокбизнесбанк».

Согласно этому решению денежные требования ООО «Евротранском» были акцептованы в сумме 233,4 тыс. грн. и будут удовлетворяться в седьмую очередь, о чем банк сообщил истца.

Однако ООО «Евротранском» подало в суд, так как считает, что его требования не будут удовлетворены, поскольку сумма обязательств ПАО «Брокбизнесбанк» значительно превышает сумму стоимости активов банка.

Хозяйственный суд Киева 27 января 2016 года в удовлетворении исковых требований вкладчика ПАО «Брокбизнесбанк» отказал. Не согласившись с таким решением, ООО «Евротранском» обратилось в Киевский апелляционный хозяйственный суд с жалобой.

В НБУ проинформировали, что коллегия судей, обсудив доводы апелляционной жалобы, проанализировав из фактических обстоятельств дела применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, тоже пришла к выводу, что данная жалоба не подлежит удовлетворению.
Таким образом, в НБУ пока отсутствуют обязательства перед клиентами и/или кредиторами ПАО "Брокбизнесбанк" по возмещению им материального или морального вреда (убытков).

Напомним, Национальный банк Украины признал ПАО "Брокбизнесбанк" неплатежеспособным 2 февраля 2014. Это было обусловлено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банка, а также невыполнением им в течение 10 рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Решение о ликвидации ПАО "Брокбизнесбанк" принято 10 июня 2016.

Ранее компания «Евротранском» в судебном порядке доказала вину НБУ в банкротстве Брокбизнесбанка. Компания ссылалась на то, что, размещая 230 тыс. грн в банке, она рассчитывала, что его деятельность контролируется регулятором, а в случае нарушений банка НБУ примет необходимые меры.

Как известно, до введения временной администрации «Брокбизнесбанк» контролировался бизнесменом «Семьи» Сергеем Курченко.