Новини та ділова аналітика для проактивних

Westinghouse может построить в Украине завод по производству ядерного топлива

29 июня 2016 — 14:28

Компания Westinghouse, ядерное топливо которой является альтернативой вместо топлива российского «Росатома» для «Энергоатома», готова начать работы по строительству завода для изготовления ядерного топлива (ТВЭЛов) в Украине, - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Что касается ТВЭЛов, то Westinghouse не только расширяет свою работу, но и готова начать работу по строительству завода по их изготовлению», - сообщил министр.

Также министр отметил, что во время его совместной поездки с премьер-министром Владимиром Гройсманом в США был представлен проект энергомоста «Хмельницкая АЭС – ЕС», а также строительства третьего и четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС.

«Был презентован проект энергомоста («Хмельницкая АЭС – ЕС») с достройкой 3-го и 4-го блоков (Хмельницкой АЭС)», - добавил он.

Как известно, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у американско-японской компании Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в прошлом году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны. Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

В Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Антигерои Украины