Новини та ділова аналітика для проактивних

Киев попал в десятку самых загрязненных городов Европы

06 ноября 2018 — 12:10

Киев занял десятую позицию в списке самых загрязненных городов Европы Pollution Index 2018 Mid-Year, сообщает Радио Свобода.

На первом месте оказался город Тетово (Македония), на втором - Неаполь (Италия). Замыкает первую тройку столица Македонии Скопье.

В первую десятку также вошли: Тирана (столица Албании), Турин (Италия), Бухарест (Румыния), Сараево (столица Боснии и Герцеговины), Краков (Польша) и Пловдив (Болгария).

В список из 76 пунктов попали еще два украинских города Львов (тридцатое место) и Харьков (тридцать первое).

При составлении рейтинга учитываются качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, состояние с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации в городе местными жителями, уровень шума, наличие парков и зеленых зон.

В свою очередь Центральная геофизическая обсерватория Украины имени Бориса Срезневского предоставила список мест в столице, где наблюдаются повышенные уровни загрязнения атмосферного воздуха.

“По сравнению с сентябрем 2017 уровень загрязнения воздуха в городе несколько повысился, в основном, за счет роста содержания формальдегида и диоксида азота”, — говорится в сообщении.

По интегральному показателю Индекса загрязнения атмосферы наиболее загрязненными в сентябре 2018 года были такие местности в столице:

  • Бессарабская площадь;
  • Демеевская площадь;
  • улица Каунасская и Александра Довженко (возле метро “Шулявка”);
  • проспект Победы (район метро “Святошин”).

Кроме того, несколько меньшими, но на уровне “высокого” были показатели загрязненного воздуха в следующих местах:

  • Оболонский проспект,
  • площадь Победы,
  • улица Академика Стражеско (пересечение с бульваром Вацлава Гавела),
  • улица Попудренко (метро “Черниговская”),
  • улица Скляренко,
  • бульвар Леси Украинки.

Повышенный уровень загрязнения воздуха был зафиксирован по адресам:

  • улица Инженера Бородина (район ДВРЗ)
  • Гидропарк (район возле моста Метро и автомагистрали).

Низким загрязнением воздуха характеризован проспект Науки (рядом с метеоплощадками обсерватории).

“Общий уровень загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с предыдущим месяцем (августом) заметно снизился — с ”очень высокого“ до ”высокого уровня“, что связано с метеорологическими и синоптическими условиями сентября: снижением температуры воздуха, прохождением атмосферных фронтов, значительным выпадением осадков. Наблюдалось существенное снижение содержания формальдегида, незначительное — диоксида азота”, - отметили в Центральной геофизической обсерватории Украины имени Бориса Срезневского.

В Киеве систематические наблюдения за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе проводятся на 16 стационарных постах (СПН) с периодичностью отбора проб 6 дней в неделю, 3-4 раза в сутки. Определяется 21 загрязняющая примесь.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине вводят новые правила проверки состояния воды.

 

Антигерои Украины