Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк предлагает превратить банковскую карточку в паспорт

01 июня 2018 — 09:20

Национальный банк представил для публичного обсуждения законопроект, которым предлагается расширить рамки системы BankID, предусматривающей идентификацию граждан-клиентов банков с помощью банковских карт.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает Нова Влада.

Так, в настоящее время с помощью банковской карты уже можно получить ряд административных услуг, однако в НБУ хотят предоставить возможность с помощью уже существующих банковских карт открывать счета в других банках.

Кроме этого, платежные карточки можно будет использовать в качестве идентификатора для получения услуг от частных компаний.

«Учитывая то, что по состоянию на 1 апреля украинскими банками эмитировано почти 60 миллионов платежных карточек, система BankID Национального банка способна стать самым массовым средством для дистанционной идентификации в Украине при условии поддержки системы и подключения к ней банков Украины», - сообщают в Нацбанке.

Там также отмечают, что подключение к системе BankID является бесплатным для украинских банков и компаний.

Как ранее сообщалось, по результатам первого квартала 2018 года доля безналичных расчетов по объему операций повысилась до 44,4% и составила 272,6 млрд грн.