Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада разрешила ГБР и НАБУ самостоятельную прослушку

04 октября 2019 — 14:30

Сегодня на заседании парламента народные депутаты Украины в повторном втором чтении и в целом приняли законопроект №1009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства», передает Нова Влада.

После обсуждения проекта решения и правок в сессионном зале законопроект поддержали 330 нардепов при 226 необходимых. Документ был поддержан с технико-юридическими правками.

Как сообщалось, перед вторым чтением документ предполагал отмену «правок Лозового» и предоставление НАБУ с ГБР права на самостоятельную «прослушку».

Законопроект также предусматривал отмену нормы о запрете обысков и «прослушки» народных депутатов без согласия Верховной Рады.

Так называемые «правки Лозового» устанавливают граничные сроки досудебного следствия, обязывают следствие закрывать производство, если в течение года после его регистрации не удалось установить подозреваемых или же сообщить им о подозрении. Они также предусматривают обязательную санкцию суда на проведение экспертиз в уголовных производствах. В случае отклонения судом ходатайства о разрешении обыска следователь или прокурор не имеют права обращаться с повторным ходатайством без указания новые обстоятельств дела.

После позитивного голосования спикер ВРУ Дмитрий Разумков объявил перерыв в заседании до 16:00.

Напомним, в марте 2018 года Рада пыталась отменить «поправки Лозового», но в сессионном зале не хватило голосов.

Антигерои Украины