Новини та ділова аналітика для проактивних

Саакашвили вернулся в Украину

29 мая 2019 — 19:56

Самолет с бывшим президентом Грузии, экс-председателем Одесской облгосадинистрации, лидером "Руху нових сил" Михаилом Саакашвили сегодня в 17.35 приземлился в аэропорту Борисполь, передает Нова Влада.

В ожидании Саакашвили в терминале собрались десятки его сторонников и многочисленные журналисты. Собравшиеся размахивали флагами Украины и Грузии, а также исполнили гимн Украины.

Саакашвили пожимал руки встречающим и делал с ними селфи. Политику вручили хлеб-соль и икону.

В общении с представителями СМИ Саакашвили заявил, что бывший президент Петр Порошенко совершил недостойный поступок, лишив его гражданства, однако заверил, что у него нет реваншистских настроений.

"Я не приехал кому-то мстить, кого-то наказывать, что-то разрушать. Это вообще не мой стиль. Я вернулся сюда делать то, что я лучше всего умею – строить. Это то, что мне не дали сделать в Одессе", – сказал он.

По словам политика, смена власти принесла Украине "исторический шанс".

"Украине не нужно 50 лет ждать, как утверждают эксперты, чтобы догнать другие страны. Это унизительно. Можно сделать рывок. Украина обязательно будет самой успешной страной в Европе", – уверяет Саакашвили.

Он поблагодарил всех, кто ускорил его возвращение из эмиграции, в том числе основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона.

"Хочу поблагодарить Диму Гордона, который вел кампанию за мое возвращение. Он встретил меня в аэропорту. Хочу поблагодарить [диссидента и правозащитника] Степана Хмару, который в последние тяжелые месяцы меня очень поддерживал, как и я его. Хочу поблагодарить депутатов Виталия Куприя, Семена [Семенченко] и многих других людей, которые подняли голос против несправедливости", – отметил лидер "Руху нових сил".

Также Саакашвили прокомментировал указ Президента Владимира Зеленского о возвращении ему гражданства Украины.

"Президент Зеленский показал этим шагом, что способен принимать быстрые, смелые решения. Что он – независимый политик, который никого не слушает, – сказал лидер "Руху нових сил". – Он прекрасно знает, что многие не хотели бы видеть меня в Украине, и из старой власти, и из действующей".

"У него слова не расходятся с делом. Пацан сказал – пацан сделал. [Бывший президент Петр] Порошенко обещал гражданство добровольцам в пяти своих выступлениях и никому не дал. Зеленский один раз сказал – и сразу дал", – подчеркнул Саакашвили.

Он добавил, что президент Зеленский "еще всех сильно удивит".

Напомним, в 2017 году бывшего главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. 

Антигерои Украины