Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд отменил скандальное решение ЦИК об отмене второго тура выборов мэра Павлограда

30 октября 2015 — 01:00

Киевский апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК от 27 октября об отмене второго тура выборов городского головы в Павлограде.

Об этом объявил судья Александр Шостак.

"Административный иск Терехова Евгения в ЦИК о признании противоправным постановление от 27.10.2015 №515 - удовлетворить полностью. Признать противоправным постановление №515", - зачитал он.

Между тем представители (адвокаты) ЦИК в ходе слушания отрицали нарушения со стороны комиссии и убеждали, что это постановление было принято в пределах их компетенции.

Как известно, накануне ЦИК дала основания для отказа от проведения второго тура выборов мэра в Павлограде, сославшись на то, что якобы после первого тура по уточненным спискам количество избирателей меньше 90 тысяч человек.

По закону о местных выборах, в два тура проводятся выборы в городе, где количество избирателей превышает 90 тысяч.

Согласно данным, обнародованным на сайте ЦИК, в Павлограде более 90 тысяч избирателей.

По данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов ("УКРОП") и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок").

Опора и Комитет избирателей раскритиковали решение ЦИК.

В КИУ отметили, что оно нарушает закон о местных выборах. Координатор Опоры Ольга Айвазовская заявила, что отмена второго тура в городе Павлоград, является проявлением вопиющего нигилизма.

В БПП заявили, что намерены обжаловать решение ЦИК об отмене второго тура выборов в Павлограде из-за якобы уменьшения количества избирателей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД квалифицирует отмену второго тура в Павлограде как нарушение закона о местных выборах, сведения об этом занесены в Единый реестр досудебных решений, проводится проверка.

Президент Петр Порошенко также заявил, что возмущен решенем ЦИК.