Новини та ділова аналітика для проактивних

Таможня намерена вернуть себе право торговать таможенным конфискатом, - глава ГТС

29 апреля 2021 — 15:30

Государственная таможенная служба инициирует возвращение себе права на реализацию таможенного конфиската.

Об этом сказал в интервью изданию "Цензор.нет" глава ведомства Павел Рябикин, передает Нова Влада.

"В прошлом году, на момент прихода на службу, я спросил, на какую сумму на складах числится конфискованных товаров. Выяснилось, что на 1,6 млрд грн. На конец года у нас осталось, по-моему, на 860 млн. Спрашиваю: сколько денег перечислено в бюджет? Отвечают, что 200 млн. Почему, ведь было товаров на 800? Потому что в ходе реализации произошло понижение стоимости", — рассказал он.

По словам чиновника, в нынешних условиях пока товары числятся на складе, который, как правило, арендуется у частного оператора, происходит его фактическая подмена.

"По сговору участников процесса дорогие фирменные брендовые куртки меняются на, извините, дешевые китайские трусы. И дешевые китайские трусы реализуются по остаточной стоимости. Мы хотим получить право на реализацию таможенного конфиската", — заявил Рябикин.

Глава службы не уточнил подробности, но также утвердительно ответил на вопрос, хочет ли ведомство создать спецфонд, куда будут направляться средства от реализации конфиската.

"Да. Предлагаем часть отправлять в госбюджет, еще часть — на премирование таможенников и обеспечение материально-технической базы таможни", — сказал он.

Как сообщалось, за I квартал 2021 года работники Гостаможслужбы выявили нарушений таможенных правил на сумму почти 860 млн грн.

Антигерои Украины